欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【优化营商环境三大专项行动】充分发挥行政审判职能 助力优化营商环境建设

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/9/16 9:20:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

88bc0fb76b73ee85638526b9a2dc096 (1).jpg

为深入贯彻党中央、国务院关于推进社会信用体系建设高质量发展的决策,全面落实省委、省政府关于加强社会信用体系建设,优化营商环境的工作要求,充分发挥行政审判职能,找准行政审判工作在优化法治化营商环境中的职责定位,进一步畅通府院沟通渠道。加强协调配合,提升法治政府建设水平,9月8日,嘉峪关市中级人民法院审判委员会专职委员、行政庭庭长郭素兰带领行政庭法官干警前往张掖市,与张掖市各区县政府办公室、司法局等主要负责人召开了府院联动工作交流座谈会,张掖市政府副秘书长顾挺、张掖市司法局局长牛志明出席会议,张掖市各区县政府办公室主任、司法局局长参加会议。

会上,嘉峪关市中级人民法院行政庭负责人通报了张掖市县区政府行政案件有关情况,对行政案件出庭应诉负责人出庭及行政案件存在的问题提出了具体要求。各区县政府通报了行政案件情况,对建立行政争议实质性化解联席会议制度进行表态发言。通过通报的情况,交流工作,研究问题,落实责任,推动府院联动工作走深走实。会议就做好今后行政审判工作,加强府院联动机制,提出意见建议。

一是要提高认识,重视府院联动的重要意义。府院联动机制是有效化解行政争议深入推进法治政府建设的客观需要府院联动根本初衷是坚持以人民为中心的工作导向,确保行政争议取得实质性化解,确保人民群众合法权益得到实现,确保行政执法在司法审判中体现公平正义。

二是持续提升应诉能力,强化出庭应诉机制。加强府院联系沟通,提高行政应诉工作质效,以开展研讨会的方式,要求各行政机关负责人深刻认识出庭应诉的重要意义,积极出庭应诉,确保行政机关负责人出庭应诉率100%,做到出庭、出声、出效,积极扭转行政机关负责人“出庭不出声”的现象,为实质化解行政争议打下良好基础。

三是延伸审判职能,助力行政机关依法行政。近年来,张掖市各区县的行政案件受案范围在不断扩大,加大了行政诉讼案件的审判难度,这就要求行政审判,坚持把正确处理监管和支持的关系作为全面发挥行政审判职能的重要原则。不仅要加强对行政机关行政行为的监督,纠正违法行政行为,依法维护广大人民群众的合法权益,还要依法支持合法行政行为,支持行政机关依法行政,维护正常的行政管理秩序。同时,要延伸行政审判职能,把优化营商环境及营造良好的司法环境作为行政审判的工作方向,积极构建行政与司法良性互动机制。

    四是要坚持化解行政争议,营造安全稳定的社会环境。要深入总结行政诉讼案件跨区域管辖的改革成果及经验,推动行政审判工作持续提升,构建行政案件多元协调化解机制,建立行政案件诉调对接机制,强化源头治理,积极相互配合做好行政矛盾的化解,补齐短板,努力实现行政审判的政治效果,法律效果、社会效果的统一。