欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【“三抓三促”我们在行动】嘉峪关法院以“书”促治,夯实市域社会治理根基

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/4/13 8:27:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

82a8ff8ebb4cb1b6940b382b6b7da37.jpg

近年来,嘉峪关市两级法院坚持为大局服务、为人民司法,紧紧围绕市委中心工作谋篇布局、开展工作,充分发挥审判职能,注重审判职能延伸,积极参与市域社会治理现代化试点工作,针对审判实践中发现的有关职能部门、企业日常管理中存在的管理漏洞、制度缺失和隐患风险等问题,及时制发司法建议书,督促加强规范管理,补短板强弱项,助力夯实市域社会治理法治根基,提升基层治理效能,为我市争创市域社会治理现代化试点合格城市贡献了法院力量。

三年多来,嘉峪关市两级法院结合工作实际主动作为,充分发挥司法裁判的价值导向作用,共向相关部门、单位发出司法建议书21份,收到回函20份,回函率95.24%。其中,中级法院制发14份,城区法院制发7份。涉及行政机关、监管部门、金融单位等,司法建议得到相关单位部门的高度重视,督促及时整改落实并复函,取得了良好的法律效果和社会效果,进一步夯实了基层社会治理的法治根基。

近年来,两级法院党组高度重视司法建议书制发工作,严格依照法律法规及最高人民法院要求,规范司法建议行文格式及程序,确保司法建议书质量,并建立台账登记,由发出部门负责回收办理情况。定期组织开展司法建议工作交流座谈会,增强法官司法建议工作能力水平,对审判实践中发现的问题,及时提出有针对性和可行性的司法建议,从而在源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

相关审判庭室加强与被建议单位的沟通和交流,积极加强与接受单位的沟通协调,提高司法建议可行性。司法建议发出后,由案件承办人及时回访,了解建议落实和采纳情况,促进相关部门加强内部管理,及时堵塞管理漏洞,促进依法行政和管理效能提升。同时,为推动此项工作深入开展,将司法建议工作融入社会治安综合治理工作体系,两级法院加大宣传力度,不断扩大社会影响,努力赢得社会各界对司法建议工作的理解、尊重和支持,为司法建议工作营造良好的舆论氛围。

嘉峪关市两级法院将更好发挥司法建议作用,将司法建议作为促进市域社会治理的利器,通过司法建议促进相关部门科学决策、完善管理、消除隐患、改进工作、规范行为,不断提升治理效能,夯实市域社会治理现代化试点城市建设的法治根基。