欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】共创法治校园,护航健康成长

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/15 10:07:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9b0783ffb2bcee76fdf6081074711c7-1.jpg

为创建良好的法治校园环境,引导学生树立规矩意识,助力学生养成遵纪守法的行为习惯,5月11日下午,嘉峪关市中级人民法院民一庭负责人、嘉峪关市第五中学法治副校长吴杰同志应邀为该校初一学生做法治安全教育主题讲座。

吴杰以《你若向好 便是晴天——遵纪守法崇德,莫让青春有迷失》为题,通过有奖问答、互问互答等形式,引导学生们自我思考来阐述什么是法律、什么是犯罪、什么是校园欺凌、什么是社会主义核心价值观等基础法律概念,让同学们对法律产生兴趣,进而能够自我学习、自我觉悟、自我引导。讲座中,同学们还观看了“高铁熊孩子”、“我就要插队”等近期网络热点,吴杰与同学们一起讨论这些不文明行为给当事人和社会大环境造成的不良影响,最后回归到引导同学们自我思考作为社会和校园的一份子应该如何做才能共建良好大环境。

ce0814addb2e218977b32ecdd0d2900-1.jpg

同学们表示,本次讲座生动精彩,不仅学到了许多实用的法律知识,更在自我思考、自我认知上得到了很大启发,真正提升了大家的法治意识和自我保护能力,在今后的学习和生活中要做一名知法、守法的中学生,为构建平安和谐的法治校园环境贡献自己的小小力量。