欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】精准发力提质效 凝聚合力破难题——全市法院召开司法鉴定评估工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/18 14:55:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A1605-1.jpg 

为认真贯彻落实“三抓三促”行动部署要求,进一步深化“铸忠诚警魂”活动,嘉峪关市中级人民法院司法技术处以切实提升司法鉴定案件质效,有效破解司法委托工作难题为目标,于2023年5月15日组织召开全市法院司法鉴定评估工作座谈会。会议集思广益,广泛征求两级法院办案法官和鉴定机构的意见,确保司法鉴定和诉讼活动无缝衔接,形成了司法鉴定与审活动相互促进有效机制。

会上,司法技术处负责人传达了省高院关于规范委托鉴定工作的通知,通报了在线委托鉴定平台运行情况,同时对启动鉴定需特别注意的情形提出了具体要求。与会各方代表结合会议精神和各单位实际情况畅所欲言,对当下司法委托工作中存在的困境与难点进行了全面分析,在交流、探讨中为今后司法鉴定工作提质增效谏言献策,提出了诸多可行性建议。城区院党组成员、副院长陈永庆认为,此次会议的召开促进了各方交流沟通,十分必要,并对技术处开展技术调解、组织质证等为法官减负的实措予以充分肯定,就开展诉前鉴定达成共识。此次会议将对全市法院案件平均办理天数、结案均衡度等核心指标的提升具有进一步的促进作用。

最后,中院党组成员、副院长黄怡同志对司法技术工作提出三点具体要求一是提高政治站位将司法为民落到实处。植为民情怀,将技术调解贯穿司法委托全过程彻底化解当事人的纠纷,减轻当事人的诉累。对暂监外技术审核案件在严格执法的同时要对罪犯的伤病实时关注予以照顾,体现司法温情。二是强化责任担当抓实抓好“公正与效率”。要把“公正与效率”的主题贯穿于司法委托工作始终,将鉴定质量作为生命线,把好鉴定质量关,避免重复鉴定。用好在线委托平台,对各个环节进行节点管理,全程掌控逐案梳理督办,缩短鉴定周期提高鉴定效率。三是加强监督协调确保司法鉴定规范运行。司法技术处要及时掌握鉴定机构的执业能力和工作水平,作为入册机构年审考评依据,以督促鉴定机构规范执业。鉴定机构要高度重视法院的委托案件,选派业务能力强的技术骨干承办,强化责任意识,促进司法鉴定的公益性与公正性,确保鉴定结论科学可靠。