欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关市政协主席王毅一行视察嘉峪关法院工作

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/19 9:17:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A1654-1.jpg

5月18日上午,嘉峪关市政协党组书记、主席王毅带领副主席杨录祥等市政协委员到市中级人民法院视察工作。市中级人民法院党组书记、院长景涛陪同调研并汇报工作。

 王毅一行先后参观了一楼大厅“法魂”浮雕、诉讼服务中心、执行指挥中心及党建活动室,现场进行了党建VR场景体验,实地调研了解法院各项工作开展情况。

4V7A1676-1.jpg

在随后召开的工作座谈会上,景涛从履职办案情况、主动创稳责任、智慧法院建设、化解信访纠纷、司法服务保障等方面简要介绍了全市法院工作情况。与会的政协委员结合实际情况进行了交流发言,并对法院工作提出了中肯的意见建议,就政协委员关心关注的相关问题,景涛进行了答复。

听取汇报后,王毅对全市法院工作给予了充分肯定。他指出,近年来,全市法院在市委的坚强领导和省法院的有力指导下,在景涛同志为班长的院党组的带领下,紧紧抓住“公正与效率”这个主题,打开司法为民这个总开关,服务大局保障有力,改善便民服务推进得力,加强自身建设措施给力,工作亮点纷呈、成效明显。尤其是城区法院在案多人少问题十分突出的情况下,人均办案量在全省法院处于前列,充分体现了法院干警“敬事以忠”的精神,诠释了法院干警勇于担当的责任意识。

4V7A1753-1.jpg

 王毅就全市法院在促进法治嘉峪关建设、幸福美好嘉峪关建设中发挥重要作用提出了建议和期望,一要在主动创稳上有所作为。要切实发挥化解社会矛盾、打击犯罪的职能作用,常态化开展扫黑除恶斗争,强化民事调解职能,深化诉源治理,谨慎对待敏感案件,加大打击食品安全、环境卫生、集资诈骗等民生方面的违法犯罪,全力维护辖区社会和谐稳定。二要在服务大局上积极作为。要切实发挥审判职能,平等地保护市场主体,全面维护公平合理的社会主义市场经济秩序,营造公平公正的发展环境,维护规范有序的市场秩序,打造便民利民的服务品牌,在开创现代化嘉峪关建设新局面保驾护航。三要在推进依法行政上敢于作为。要坚持监督与支持并重,积极做好行政审判工作,继续推行行政首长出庭应诉制。充分发挥司法建议职能,促进经济建设和社会管理机制的制度化、法治化。加强与行政机关沟通联系,帮助提升行政机关依法行政的意识。四要在深化法治宣传上善于作为。要切实加强法治宣传,进一步拓展法治宣传渠道,丰富法治宣传内容,提升广大群众的法治观念和法律意识。同时,进一步提升自身法律素养,完善法官队伍培养机制,端正法官自身行为规范,不断提升人民法院和人民法官的良好形象。

嘉峪关市政协秘书长、有关专门委员会负责人,市委政法委有关负责人,部分民营企业家与新社会阶层政协委员代表一同参加了调研。市中级人民法院党组成员及部门负责人参加相关活动。