欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】嘉峪关中院召开全市法院第一季度审判质效通报会暨三项重点工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/23 15:04:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A1641-1.jpg

  

5月17日下午,嘉峪关市中级人民法院召开全市法院第一季度审判质效通报会暨三项重点工作推进会。党组书记、院长景涛出席会议并对全市法院2023年第一季度审判质效存在的问题进行了深入分析研判,对推进下一步工作作出安排。

会上,景涛以《坚持“两改两化”强化质效管理,全力提升审判执行工作质效》为题,从2023年第一季度工作回顾、下一步工作安排两方面,通报了全市法院第一季度审判执行质效指标情况,研究第一季度工作中出现的新情况新问题,着重就劣势指标进行分析,明确指出当前审判执行工作中存在的不足,并对如何更好完成第二季度及全年审判执行质效目标进行部署安排,为进一步提升全市法院审判执行质效指明了方向。

4V7A1645-1.jpg

景涛要求,要以“两改两化”为工作思路和目标,持续开展业务弱项短板项目化攻坚,一要认真分析研判考核指标,准确把握审判执行运行态势。结合考核排名情况,主动对标对表质效评价体系各项指标,认真分析研判审判执行工作中存在的突出问题,要强化审判管理,明确制度机制产生生产力,不断健全完善管理机制措施,坚持以事考人,充分运用反向评价机制,争取各项考核指标全面提高。二要统一思想、凝聚共识。牢固树立全市法院一盘棋思想,统一思想、统一意志、统一行动,紧紧围绕“三个关键”,推进审判辅助事务集约化管理,加强业务一体化管理,发挥专业法官会议作用,以每一个案件的质量与效率保证整体工作的提升。三要补短板强弱项,确保各项指标实现整体提升。针对短板弱项全面发力,提高一审服判息诉率,降低一审案件发改率,减少案件平均办理天数,高度重视一审简易程序适用率、首执执行完毕率、诉前调解分流率及律师服务平台事项申请率等指标,实现各流程有机衔接、高效运转。四要增强能力素质,提高司法办案整体水平。要加强领导,完善考核机制,以调查研究为抓手,深入基层、深入一线,弄清事实、找准问题、谋实方法,以大兴调查研究推动重实效、强实干、抓落实,确保审判质效在下一阶段实现新跃升。

4V7A1636-1.jpg

会上,市纪委监委派驻中级法院纪检组组长、中级法院党组成员伊万春对全市法院“三抓三促”行动下一步的工作作出安排部署,党组成员、副院长黄怡对两级法院清理积案工作和优化营商环境突破年工作提出要求并作出安排。会议由中级法院党组成员、城区法院院长辛玉林主持。中级法院审委会专职委员、审委会委员、两级法院各部门负责人及全体干警参加会议。