欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

送“典”进校园 普法护成长

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/30 8:47:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

ef16fc3bb2c970c5e464ac2f17d2b10 (1).jpg

2023年5月是全国第三个“民法典宣传月”,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬民法典精神普及民法典知识,增强青少年法治观念,提升青少年法治素养,积极落实《关于进一步加强全省青少年法治宣传教育工作的意见》的重要举措嘉峪关市中级人民法院审判员候晓燕为嘉峪关开放大学的同学们作了一堂《青少年民法典普法讲座》的法治宣讲。

c9a8577fe93e3190b20bd2ae613e76a (1).jpg

宣讲中,候晓燕法官向同学们介绍了民法典出台的背景和重要意义、民法的构成、适用的原则、范围,并结合青少年知识和年龄特点,以简单易懂的案例介绍《民法典》在人民群众生活中可能遇到的合同、侵权等问题在法律上的适用,让同学们感受民法典的精神和内容,为学生们诠释了民法典为何被誉为“新时代人民权利的宣言书”。同时,就青少年关心的校园安全、防范校园欺凌、预防青少年犯罪等知识进行了讲解和互动,呼吁青少年要遵纪守法,做到既不侵害他人的合法权益,也要学会用法律武器保护自己。全校三百余名师生参加了宣讲活动。

通过此次宣讲活动,帮助青少年系好人生“第一粒扣子”。不仅让青少年更好的理解民法典,还增强了学法、守法、尊法、用法的意识。对推动民法典的宣传贯彻,助力青少年健康成长具有十分重要的意义。