欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】嘉峪关中院开展禁毒普法宣传系列活动

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/6/19 10:27:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,深入实施国家禁毒委《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,科学普及禁毒知识,推动“三抓三促”行动走深走实,持续巩固禁毒成果,在6月全民禁毒宣传月期间,嘉峪关市中级人民法院紧紧围绕“健康人生、绿色无毒”的宣传主题,开展了形式多样的禁毒普法宣传系列活动。

一、加强组织领导,迅速安排部署

6437f7bf3c9672a64d0a1aceb33b874 (1).jpg

市中院党组高度重视全民禁毒宣传月活动,第一时间成立了活动领导小组,组建办公室,制定实施方案,明确了工作原则、宣传重点、活动时间、各部门责任落实和职责分工。强化多部门职能联动,充分发挥审判职能,依法严惩毒品犯罪活动,注重延伸审判职能,强化宣传教育引导,为禁毒工作贡献法院力量。

二、深入校园社区,强化普法教育

77cb323e3628b92ef86ee30917644a1 (1).jpg

2023年6月8日,刑一庭负责人、南湖小学法治副校长吴秀屏同志为南湖小学的学生上了一堂生动的禁毒教育课。吴法官从毒品、新型毒品的种类、特征、染上毒品的原因及毒品的危害性等方面进行了讲解,通过知识问答、现场互动等,让青少年儿童深入了解毒品的危害性、警惕新型毒品的陷阱,掌握拒绝毒品的方法,让孩子们自觉远离毒品。



2023年6月12日,刑庭干警前往福民社区开展禁毒普法宣传活动。

活动现场,刑庭干警通过设置展板、发放宣传彩页、召开座谈会等形式,结合所办理的毒品案例耐心细致地向社区居民讲解毒品的危害、毒品种类及如何预防毒品等知识,积极引导群众培养防毒意识,呼吁广大群众一定要提高警惕,远离毒品,培养健康的生活习惯。

同时,刑庭干警还耐心细致回答了社区居民关于预防非法集方面的法律咨询,并向群众耐心讲解非法集资和网络诈骗常见手段、特征及如何识别防范等知识,并结合典型案例以案释法提醒群众树立正确的投资理财观念,守护好自己的“钱袋子”

三、参观禁毒基地,增强干警责任

为进一步增强广大干警识毒、防毒、禁毒意识,充分发挥法院审判职能,2023年616午,嘉峪关市中级人民法组织部分干警参观了禁毒宣传教育基地。

在禁毒教育基地展厅,干警们在讲解员的带领下,参观了展示的各类毒品、制毒和吸毒工具,认真听取讲解员关于禁毒防毒知识的详细介绍,进一步了解了中国禁毒史、禁毒概况及我市的禁毒情况等常识一幅幅禁毒教育图片和一个个鲜活的例子让干警们深受感触。

bc4b8ea2b4893911cec80a3a31008ee (1).jpg

参观干警一致认为,此次参观学习深受震撼,纷纷表示一定远离毒品、珍爱生命,并将向自己身边的群众和亲戚朋友进行宣传,进一步加深全社会对毒品犯罪以及禁毒重要性的认识,共同增强远离毒品、抵制犯罪、创建全国禁毒示范城市的决心和共同参与禁毒人民战争的社会责任感。