欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院传达学习全省政法领导干部专题研讨班精神

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/7/6 8:54:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

640 (1).jpg

7月4日,嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长景涛主持召开党组(扩大)会议,传达学习全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推动主动创稳行动走深走实专题研讨班精神,全省中级法院院长座谈会精神,研究贯彻落实具体措施。

会议重点传达学习了省委书记、省人大常委会主任胡昌升在全省政法领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神,省委常委、省委政法委书记刘长根的专题辅导报告和结业式上的讲话精神,省法院党组书记、院长王中明的专题辅导报告。

景涛指出,全市法院要以这次专题研讨班精神的学习贯彻为新的起点,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的二十大精神,有效推动法院工作质量和效率的提升。要紧紧围绕主动创稳定这一主线,全面做好维护安全稳定、常态化扫黑除恶、市域社会治理、深化司法改革、矛盾纠纷化解、强化队伍建设等工作,不断提升司法公信力,不断满足人民群众高品质生活需求。

景涛要求,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,牢牢坚持党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,依法能动履职,积极担当作为,促公正提效率,答好人民满意的时代问卷。要以“关键少数”带动绝大多数,形成推动法院工作高质量发展的强大合力,两级法院党组班子成员要为全体干警立标杆、做表率,带头学、带头干,各党支部书记及部门负责人要迅速传达学习专题研讨班精神,确保学习领会到位、宣传解读到位、贯彻落实到位,以实实在在的审判业绩检验学习贯彻落实成效。要坚决扛起主体责任,聚焦执法办案主责主业,紧盯各项重点工作目标任务,压紧压实工作责任,真抓实干、创新精进,争先进位、勇创佳绩,高质量完成好全年工作任务。要持续改进司法作风,严格执行防止干预司法“三个规定”和《新时代政法干警“十个严禁”》,严格遵守党纪党规,不断把全面从严治党、全面从严治院引向深入。要把学习贯彻专题研讨班精神与深入推进“三抓三促”行动、铸忠诚警魂活动、审判执行各项重点工作等紧密结合,多措并举、多管齐下纵深推进主动创稳行动提质增效、落地见效、取得实效。要下大力气抓好“一站式”矛盾纠纷化解工作,深化诉源治理、源头治理、综合治理,依托城区法院立案诉讼服务中心、市矛盾纠纷调中心、综治中心“三中心融合”,推进“一站式”矛盾纠纷调处化解中心建设,把大量矛盾纠纷止于诉前,化于诉外。要充分发挥法院职能作用,依法惩治犯罪、保护人民、定分止争、化解矛盾,确保社会大局稳定,以高质量司法服务保障全市经济社会高质量发展。

嘉峪关市中级人民法院党组班子成员参加会议,审委会专委及各部门负责人列席会议。