欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

主动创稳出实招 “三中心融合”发力 ——嘉峪关法院强力推进一站式矛盾纠纷化解中心建设与矛盾纠纷化解工作

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/7/6 8:58:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党的二十大报告中指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。没有和谐稳定的社会环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。

受三年疫情影响,加之经济恢复缓慢,大量矛盾纠纷以诉讼方式涌入法院,案多人少矛盾更显突出,部分案件审理时间长,矛盾纠纷得不到及时化解,人民群众颇有怨言,无形中增加了不和谐不稳定因素,影响了更高水平的平安嘉峪关建设。据统计,近年来嘉峪关市两级法院受理案件数同比逐年以20%左右递增,法官办案压力大、任务重,尤其是城区法院法官年人均办案数一直位居全省基层法院前列。面对海量案件,法官忙于应对,身心堪忧。

问题是动力之源,党的领导和顶层设计是破解法院难题的“金钥匙”。嘉峪关市两级法院深入贯彻习近平总书记关于“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面......从源头上减少诉讼增量”指示精神,坚持为大局服务、为人民司法,深入践行“公正与效率”司法主题,以开展主动创稳行动为契机,积极主动向市委汇报全市法院面临的案多人少等现实困难困境。对此,市委领导高度重视,要求政法各单位深入推进源头治理、诉源治理、综合治理,下大力气抓好市级一站式矛盾纠纷化解工作,依托城区法院立案诉讼服务中心、市矛盾纠纷调解中心、综治中心三中心融合,建设一站式矛盾纠纷调处化解中心,力争把大量矛盾纠纷化于外、于诉前,切实为法院法官“减负”

625日,全国人大代表、市委副书记、市长刘凯到城区法院实地调研一站式矛盾纠纷化解工作,并做出批示,要求市委政法委牵头,两级法院全力配合,主动做好办公场所、服务窗口等基础设施以及办公场所保障落实工作,确保一站式矛盾纠纷调处化解中心机制尽快进入实体化运行,争创全省亮点7月3日,市委副书记、市委政法委书记赵宝毅再次到城区法院调研,详细了解诉讼服务大厅运行情况,对一站式矛盾纠纷调处化解中心所需的办公场所进行实地查看,并现场办公,与两级法院和市司法局负责人深入交流,要求必须确保中心建设如期完成、规范运行、发挥作用,更好服务于全市经济社会发展大局。

为贯彻落实市委决策部署和市委领导批示精神,市中级人民法院党组于74日召开党组会议,研究贯彻落实具体措施。党组书记、院长景涛要求两级法院坚决贯彻落实市委决策部署,全力支持配合一站式矛盾纠纷调处化解中心建设工作,城区法院在诉讼服务中心腾出所需的办公场地,不含糊、不拖拉,让这一便民为民创新举措尽快落地生根开花。

嘉峪关市两级法院认真学习贯彻全省政法领导干部专题研讨班精神,深刻领悟主动创稳重要意义,聚焦主动创稳任务目标,突出重点工作持续发力,确保始终掌握先机、赢得主动,紧密主动结合“三抓三促”行动、铸忠诚警魂活动,切实把党的领导贯穿于法院工作各方面、全过程,不折不扣把党中央决策部署和省委市委工作要求落到实处,多措并举纵深推进主动创稳行动提质增效、落地见效、取得实效。

两级法院凝聚思想共识,紧紧围绕市委决策部署聚力发力,深入推进诉源治理,强力推进一站式矛盾纠纷调处化解中心建设工作。力争在两周内完成市级一站式矛盾纠纷调处化解中心、人民调解专家团队入驻城区法院诉讼服务大厅并挂牌运行,实现矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决,确保群众诉求及时反映、矛盾纠纷有效化解,将矛盾纠纷化于外、于诉前,推进主动创稳行动走深走实。同时,积极对接市综治办做好矛盾纠纷梳理研判、分流转办、诉调对接、司法确认等工作,全力做好后勤保障工作,让矛调中心规范有序运行,切实发挥作用。

“三中心融合”入驻城区法院是深入推进主动创稳和诉源治理的具体举措,是基层治理、便民为民的有力创新,既能在诉前快捷高效调处化解矛盾纠纷,又能有效缓解法院案多人少的突出矛盾,对于提升矛盾纠纷调处化解能力水平,加快推进市域社会治理现代化、创造安全稳定的政治社会环境、建设更高水平的平安嘉峪关具有重要的现实意义。