欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院紧紧围绕“五个强化”铸忠诚警魂

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/7/11 15:55:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

铸忠诚警魂活动开展以来,嘉峪关市中级人民法院党组高站位对标、高起点谋划、高效率推进、高质量落实,聚焦省法院提出的七院建设”“四强要求”“三大目标,紧紧围绕五个强化三抓三促行动、主动创稳行动、优化营商环境攻坚突破年行动、万名干警联万企行动及执法办案中锤炼队伍品格,磨砺队伍意志,夯实忠诚之基,锻造过硬法院铁军,以高质量司法服务保障全市经济社会高质量发展

 4V7A2807 (1).JPG

强化政治引领,提高政治三力

 407d863e857842ed777e43f8c2bebae (1).jpg

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。人民法院是政治性很强的业务机关,也是业务性很强的政治机关。铸忠诚警魂活动中,嘉峪关中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神省委决策部署和市委工作要求坚持把党的领导贯穿到法院工作各方面、全过程,强化政治引领,锤炼政治品格,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持政治标准,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,教育引导法院党员干警增强四个意识、坚定四个自信忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护2023年召开党组会14次,其中专题党组会8次,分析研判和安排部署全市法院党的建设、队伍建设、主动创稳、审判态势等重点工作,制定工作计划,明确目标责任,研究落实措施,压茬推进工作。

强化党的建设,锻造过硬队伍

640 (1).jpg

党的领导是人民司法事业高质量发展的定海神针。嘉峪关中院始终坚持以党的政治建设为统领,以党支部标准化建设为抓手,持续提升机关党建质量,坚持用党的最新理论创新成果武装干警头脑,深入贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,认真学习贯彻全省政法领导干部专题研讨班精神,压紧压实意识形态(网络意识形态)工作责任制,统一思想、凝聚共识、汇集力量,推动法院工作高质量发展。成立青年理论学习小组6个,组织开展形式多样、特色鲜明的理论学习活动,使学习小组成为年轻干部理论学习的重要平台,同时,各党支部为青年干警推荐必学书目,让青年干警坚定信仰信念信心,永远听党话跟党走。在铸忠诚警魂活动中,把对党员干警的忠诚教育牢牢抓在手上、扛在肩上、铭在心上,与党性教育、法治教育、警示教育等紧密结合,持之以恒抓、久久为功抓,在潜移默化、春风化雨中切实把对党绝对忠诚铭刻在灵魂中、融入到血脉里,坚定履行好新时代人民法院职责使命。2023以来,组织党员干警收听收看最高人民法院党组书记、院长讲授主题教育专题党课1场次,召开党组理论学习中心组学习会6次,举办铸忠诚警魂·新时代·新思想理论宣讲1场次,宣讲报告会3场次,党组成员讲专题党课2场次,13个党支部开展理论学习160场次、研讨交流108次、理论测试5次。引导全体党员干警进一步把拥护两个确立真正转化为做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉。2023年以来有5个集体、16名个人获地市级以上表彰奖励,为39名法官干警解决法官等级与职级。

强化业务练警,提高办案质效

4V7A2827 (1).JPG

嘉峪关中院坚持把党建工作与审判执行工作深度融合、互促互进,以高质量党建赋能法院工作高质量发展。紧紧围绕省委、市委中心工作谋篇布局、推进工作,坚持在依法能动履职中抓实公正与效率力求执法办案三个效果(政治效果、社会效果、法律效果)相统一铸忠诚警魂活动中聚焦主责主业,强化业务练警、业务强警,先后组织两级法院法官干警参加上级法院组织的“人民法院大讲堂”视频培训5期,省法院“陇法讲堂”视频培训3期、省法官学院业务培训、法答网应运视频培训法律文书纠错系统、互联网法庭应用系统培训等30680余人。工作中,紧盯重点工作和审判质效核心指标,快马加鞭干、一步一印干、砥砺前行干,深化链长+院长协作机制,法官干警累计268人次走访调研企业214家,在酒钢集团紫轩酒业公司设立首个链上法院法官工作室,为企业提供家庭医生式的司法服务,此创新机制入选全省优化营商环境典型案例,嘉峪关中院一执行案件入选2022年度全省法院十大执行案件。全力开展半年清积攻坚行动,已清理积案32件,未结1件正在限期攻坚中精细化审理破产案件,力争实现社会效益最大化,保障债权人合法权益;在“院长集中接访月”活动中接访257273人,涉253件案件,答复率100%。以铸忠诚警魂活动成果推动法院工作高质量发展,以三个提升(司法公信力提升、群众满意度提升和办案质效提升)的新成效检验活动是否取得实绩实效。2023年全市法院审执结各类案件6940件,审处化解了大量矛盾纠纷,消除了不和谐不稳定因素,进一步夯实了平安嘉峪关根基,推动主动创稳行动向纵深发展、走深走实。

强化文化塑魂,提高品行素养

 577add045a80205d21c68e947640768 (1).jpg

    法院文化是法院的灵魂,法治文化是法院文化最根本、最真实的展示。嘉峪关中院坚持用中华优秀传统文化感召人、鼓舞人、激励人,坚持以化人、以文育人、以文塑人,用文化的力量教育感召干警不忘初心跟党走,牢记使命为人民深入践行以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责任务,永远做党和人民的忠诚卫士。在铸忠诚警魂活动中,扎实开展九个一系列主题活动,深入推进新时代廉洁文化建设持续推进清廉法院建设。英模文化砥砺初心,组织党员干警学习全国模范法官周春梅、鲍卫忠等政法英模先进事迹,追寻英模足迹,传承红色基因,激发党员干警全心全意为人民服务的热情传统文化启智润心各党支部不断深化对中华优秀传统文化的理解,围绕中华优秀传统文化开展系列活动,浸润干警心灵,不断增强干警使命感、归属感、荣誉感。长城文化凝心聚力,组织党员干警领悟长城风采,品读长城文化,体悟长城精神,守护中华民族精神根脉生生不息,为实现第二个百年奋斗目标、推进中国式现代化凝聚起磅礴力量。开展读廉书·养廉心·践廉行廉政经典诵读活动1场次组织干警认真学习《嘉峪关法院志》《冲突与平衡——审判典型案例评析》等院志书籍,让党员干警了解法院历史,汲取奋进力量,为全面建设社会主义现代化幸福美好嘉峪关贡献更大力量

 

强化作风建设,展现良好形象

 

司法作风是事关法院形象和司法公信力提升、事关法院工作高质量发展的大事,来不得半点马虎和松懈。嘉峪关中院坚持严的主基调不动摇,严字当头、全面从严、一严到底,进一步把纪律和规矩、责任和担当、务实和落实、奋斗和奉献的导向立起来,以大破大立的气魄持续抓好司法作风建设,以铁的手腕、实的招法、硬的措施解决法院干部作风上存在的慵懒散慢拖等顽瘴痼疾,推动全市法院干警队伍作风持续向上向好“铸忠诚警魂”活动中,通过双向激励教育、自查自纠找短板、从严监管转作风、督办督导促落实、严管厚爱强担当五大举措,开展了纪律作风大转变精神面貌大提升专项行动、纪律作风自查自纠、顽瘴痼疾专项整治、“明规守纪”专项整治等整治活动,从26个方面存在的突出问题入手,严抓严管整治作风顽疾,制定出台干警自媒体管理实施办法,教育引导全体干警严格遵守全面从严治党各项铁规禁令、“十个严禁”与严格执行防止干预司法“三个规定”,以广大干警“四个新提高”(思想政治觉悟有新提高司法能力水平有新提高司法作风形象有新提高人民群众满意度有新提高)检验活动取得的成效。

习近平总书记曾深情指出:坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。忠诚不是抽象的而是具体的不是口头的而是实际的不是间接的而是一贯的。嘉峪关市两级法院将推动“铸忠诚警魂”活动走深走实,引导广大党员干警全身心地投入到活动中去,进一步夯实忠诚之基,行动诠释初心,以实干践行使命,更好的履行好新时代人民法院职责任务,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。