欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关市中级人民法院以“七个抓落实”贯彻落实市委书记刘永升调研法院工作讲话精神

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/7/28 9:01:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

726日下午,嘉峪关市中级人民法院召开党组会议,学习贯彻市委书记刘永升在市两级法院调研时的讲话精神,研究部署贯彻落实措施。党组书记、院长景涛同志主持,党组成员黄怡、伊万春、赵光辉、杨立国参加会议。

会议指出,市委书记刘永升调研市两级法院工作,对法院工作作出指示要求,充分体现了市委对法院工作的高度重视和大力支持,以及对广大法院干警的亲切关怀。调研中对法院一站式服务、“链长+院长”协作机制等给予充分肯定,既是激励,更是鞭策。会议经研究,明确了以“七个抓落实”推动刘永升书记讲话精神在全市法院不折不扣得到贯彻落实。

一要提高站位抓落实。  要牢牢把握人民法院政治机关属性,把党的领导贯穿到法院工作的各方面全过程,把坚持党的绝对领导作为最高政治原则和根本政治规矩,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在忠于党和人民手中。认真学习贯穿习近平法治思想,全面贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则、市委实施办法、最高法院实施办法,严格执行重大事项向党委请示报告制度,始终与市委同频共振、同向同行,保障法院各项工作在党委领导下顺利开展,在全省法院争先进位。

二要统一思想抓落实。全市两级法院各级党组织、各部门要立即组织召开专题会议,层层传达刘书记讲话精神,确保传达到每一位干警。中级法院政治部、机关党委要作出学习安排,认真组织学习,准确把握内涵,广大法官干警要切实把思想和统一到市委的决策部署上来,统一到刘书记讲话精神上来,进一步认清形势、明确任务,振奋精神、铆足干劲,正视问题、迎头追赶,加快推进法院各项工作落实落地,以实干展现新作为,靠实干交出新答卷。

三要细化任务抓落实。今年有效工作时间已不足半年,要对标对表各项考核指标,看进度、抓质效、补短板、争进位,成立审判质效管理工作领导小组抓落实。各部门负责人要按照刘书记讲话要求,抓紧对各自负责的党的建设、审判执行、队伍建设等重点工作进行全面梳理回顾,对重点工作要定责任、定时间、定任务、定人员,景涛同志带队赴外地考察,学习外地法院经验做法,为解决我市法院相关工作短板提供参考,真正做到人人有责任、事事有人干、件件抓落实。要进一步解放思想、创新思路,找准抓手、抢抓机遇,主动担当、高效落实,迅速掀起比学赶超、争先进位的新热潮。

四要聚焦重点抓落实。要把学习贯彻刘书记讲话精神与深入推进“三抓三促”行动、“优化营商环境攻坚突破年”行动、“万名干警联万企”行动、“铸忠诚警魂”活动及即将开展的主题教育紧密结合,把执法办案主责主业与党的建设、队伍建设、作风建设等重点工作深度融合、统筹兼顾、一体推进,各部门要按照院党组专题会议安排部署,结合各自工作实际认真学习、认真研究、全面贯彻,提出本部门工作抓落实的具体意见和工作措施,目标要明确,思路要清晰,重点要突出,措施要有力,高标准高质量推动全市法院各项目标任务落地见效、开花结果。

五要统筹协调抓落实。各部门要牢固树立大局意识、全局观念,按照刘书记讲话要求,进一步压实工作责任,进一步完善工作机制,进一步健全规章制度,进一步补短板强弱项,对照目标任务和责任分工,精准发力、创新实干,找准工作的着力点、突破点、支撑点、矛盾点,统筹处理好发展与安全的关系、局部与全局的关系、特殊与一般的关系、个性与共性的关系,把全部心思和精力投入到法院工作上来,确保整体工作争一流、特色工作创经验、单项工作出品牌。当前,尤其是要抓好一站式矛盾纠纷多元调处化解中心入驻城区法院后的各项工作,紧扣市域治理需求,站稳人民立场,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,紧扣一站、集约、集成、在线、融合,加快推动向基层、向社会、向网上、向重点行业领域延伸,打通妨碍共建共治共享的堵点,提升纠纷化解效能和诉讼服务品质。真正发挥其“分流器”和“减压阀”的作用,进一步提高矛盾纠纷调处质效和群众满意度,进一步促进邻里和睦、社会和谐,为加快推进市域社会治理现代化、建设幸福美好嘉峪关创造和谐稳定的社会环境。

六要凝聚合力抓落实。法院工作涉及面广、工作量大,一件件案件的裁判均与人民群众切身利益息息相关,广大干警要牢记初心、勇担使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责任务,深入践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决人民群众诉讼中的急难愁盼问题,抓好抓实“公正与效率”工作主题。要齐心协力、各司其职、各负其责,切实凝聚一条心、拧成一股绳、下好一盘棋。两级法院党组成员要发挥“头雁”作用,细化措施、完善机制,着力推进分管工作落实。各部门负责人要严格落实院党组工作部署,对党组确定的工作真抓实干、马上就办。广大干警要切实增强大局意识、责任意识、竞争意识,团结协作、密切配合,扎扎实实干好本职工作,全力推动工作提质增效上台阶。

七要强化督导抓落实。派驻中级法院纪检监察组、中级法院督察室要进一步加大对各项重点工作的督导检查力度,对工作进展快、效果好的,要总结经验、及时推广;对工作进行缓慢、效果较差的,要紧盯不放、督促解决。凡因工作履职不到位、推诿扯皮,致使工作进度迟缓的,影响法院发展的,要坚决追究当事人责任,真正以严格的督导问责推动各项工作任务不折不扣落到实处、收到真效,以高质量司法服务保障全市经济社会高质量发展。