欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院对嘉峪关市两级法院开展督察巡查

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/8/16 8:37:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

815日上午,省法院督察巡查组进驻嘉峪关市中级人民法院开展政治督察暨司法巡查。省法院党组成员、副院长、督察巡查组组长亢生伟出席会议并讲话,督察巡查组副组长、省法院二级巡视员魏朝阳对督察巡查的方案即相关政策进行解读,嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长景涛主持会议并作表态发言。

4V7A3144 (1).JPG

亢生伟指出,开展政治督察暨司法巡查工作,是贯彻落实习近平法治思想和中央、省委及最高人民法院安排部署,奋力推进法院工作现代化的重要举措是忠诚履行宪法法律赋予的对下监督指导职责推动全面从严管党治院政治责任纵向延伸的具体实践是人民法院落实全面从严治党的有效手段和抓手。省法院新一届党组对此次督察巡查工作高度重视,精心部署,认真安排。嘉峪关两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,充分认清开展督察巡查工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省法院党组的决策部署上来,不断增强责任感使命感,坚决完成好本次督察巡查任务。

4V7A3182 (1).JPG

亢生伟强调,嘉峪关两级法院及全体干警提高政治站位,充分认识督察巡查重要意义。做好督察巡查工作,对加强法院班子建设,确保法院工作坚持正确的政治方向具有重要意义。必须牢固树立政治意识,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不折不扣地把党的理论路线方针政策和中央、省委、最高法院与省法院的决策部署贯彻落实到法院工作的各方面、全过程。紧紧围绕“743”总体思路,聚焦“公正与效率”主题,以即将开展主题教育为引领,以发现和解决问题为目的,以群众认可和满意为目标,创新实干、争先进位、笃定前行,保证优质高效完成工作。要严格落实主体责任,进一步压紧压实主体责任,两级法院党组班子成员要在贯彻“严”的主基调上走在前、做表率,要通过督察巡查督促两级法院党组坚决落实全面从严治党主体责任,不断营造风清气正的司法政治生态。坚持目标导向,围绕重点工作开展监督检查督察巡查组全体同志要坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧盯贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、落实司法为民、司法体制改革和全面从严治党等方面存在的突出问题,突出的基调,严格程序步骤,完善工作方式,全面深入发现问题,实事求是报告问题,科学汇总归类,确保问题可分解整改,可检查验收,坚决防止工作中走马观花,确保督察巡查工作取得实效。两级法院要自觉将习近平法治思想作为“纲”和“魂”融入审判执行工作各方面全过程以高质量司法服务地方经济高质量发展力求客观公正,共同完成督察巡查工作任务督察巡查组的同志和两级法院全体干警坚持客观公正的原则,切实强化政治责任加强沟通配合尤其是严明纪律要求确保此次督察巡查取得实效。两级法院班子成员和全体干警要以此次督察巡查为契机,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,将接受督察巡查与推动审判执行工作高质量发展结合起来,为开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育奠定坚实基础。要及时定分止争,不断满足人民群众多元司法需求,让干部群众切实感受到督察巡查带来的实际效果欢迎对督察巡查组工作进行监督。

4V7A3160 (1).JPG

景涛表示,这次省法院对两级法院开展督察巡查,既是省法院对我院领导班子和领导干部履职情况的监督,也是对我院整体工作的全面“体检”;既是对全市法院工作的一次综合考评,更是对全市法院工作的有力监督和促进。全体干警一定在思想上高度重视,行动上坚决果断,落实上不打折扣,从讲政治、负责任的高度,深刻认识开展督察巡查工作的重大意义,增强监督意识,自觉接受监督。要把支持配合督察巡查工作作为一项重要的政治任务,积极主动支持配合督察巡查组开展工作。要严格遵守督察巡查纪律,确保督察巡查各项任务圆满完成。要通过接受督察巡查,虚心诚恳的认领反馈问题,认真抓好督察巡查反馈意见整改,以督查巡查推动法院工作高质量发展,以能动司法展现全市法院的担当作为。

4V7A3149 (1).JPG

会上对嘉峪关市中级人民法院党组班子及成员进行了民主测评,发放了巡查问卷调查。

4V7A3170 (1).JPG

动员部署会后,景涛主持召开了中级法院党组班子成员参加的督察巡查工作汇报会,向省法院督察巡查组全面汇报了2022年以来两级法院工作情况。督察巡查组查阅了相关台账资料,实地察看了嘉峪关市中级人民法院诉讼服务中心、执行指挥中心运行情况。督察巡查组还将通过走访相关单位、与干警谈话等多种形式,全面、细致、客观的了解被督察巡查单位的实际情况及存在的问题。



     省法院督察巡查组全体成员、嘉峪关市中级人民法院全体干警在主会场参加会议,嘉峪关市城区人民法院全体干警以视频会议方式在分会场参加会议。