欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】嘉峪关中院念好“四字经”促一体化大提升

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/8/24 10:03:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为推动“三抓三促”行动、主动创稳行动、“铸忠诚警魂”活动及诉源治理向纵深发展,取得人民群众满意的效果,嘉峪关市中级人民法院坚持把党的领导贯穿到法院工作各方面、全过程,坚持为大局服务、为人民司法,坚持依法能动履职抓实“公正与效率”工作主题,念好学、干、严、廉“四字经”,忠实履行宪法和法律赋予的职责, 坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,促进“一体化”治理大提升。

 微信图片_20230823162034.jpg

“学”字当先,促政治素养提升

 

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。只有不断学习、深入学习、系统学习,才能在理论上有所收获、在思想上有所启迪、在行动上有所指导。嘉峪关中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的十大精神、省市党代会精神,坚持把党的领导贯穿到法院工作各方面、全过程,强化政治引领,锤炼政治品格,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走压紧压实意识形态(网络意识形态)工作责任制,教育引导全体党员干警增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚决捍卫两个确立,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。

坚持“铸魂补钙”常态长效,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“纲”和“魂”贯穿学习教育始终,坚持学原著、读原文、悟原理,集中学、自主学、交流研讨学等多种方式,通过对比分析、联系实际、反复思考等方法,深入领会了新时代党的创新理论的丰富内涵,对其核心要义、基本观点、基本原则有了更加清晰的认识和更加坚定的信仰。成立青年理论学习小组6个,组织开展形式多样、特色鲜明的理论学习活动,使学习小组成为年轻干部理论学习的重要平台,引导青年干警“系好人生第一粒扣子”,树立正确的世界观、价值观和人生观,争做司法为民的典范

为更好地履行好人民法院的职责任务,全体党员干警不断地学习新知识、新技能、新理念,不断适应新环境、新任务、新挑战。同时,在学习中注重实践、注重创新,将所学知识与法院实际工作相结合,与社会生活相结合,与个人的发展相结合,不断提高工作效率和质量。2023以来,召开党组会14次,其中专题党组会8召开党组理论学习中心组学习会6次,举办铸忠诚警魂·新时代·新思想理论宣讲1场次,宣讲报告会3场次,党组成员讲专题党课2场次,13个党支部开展理论学习160场次、交流研讨108次、理论测试5次。5个集体、16名个人获地市级以上表彰奖励,为43名法官干警解决法官等级与职级。

 微信图片_20230823162408.jpg

“干”字为要,促办案质效提升

 

干字当头,求真务实,苦干实干巧干。作为新时代的法院干警,肩负着党和人民赋予的重任,必须牢记自己的身份和责任,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,创新实干、攻坚克难、争先进位。在工作中,围绕中心、服务大局,始终保持奋发向上、勇攀高峰的精神状态,勇于创新、敢于担当,积极探索适应新时代人民法院工作要求的工作方法和思路,促进工作提质增效、提档升级。

2022年以来,全市法院工作在争先进位中高质量发展,得到了市委市政府、省法院和人民群众的肯定与好评。在全省法院创新提出的链长+院长协作机制入选全省法院优化营商环境创新发展典型案例,今年424日,全市首家链上法院法官工作室在现代农业产业链揭牌成立,司法惠企便企举措进一步落到实处问题清单变成企业的幸福清单全省首家出台《刑事裁判涉财产部分执行的工作指引(试行)》,推进刑事裁判涉财产执行力度化解“空判”问题,办结此类案件53件,为刑罚执行机关办理66名罪犯减刑假释提供参考。理顺审委会、专业法官会议等运行机制,制定《专业法官会议工作规则》,建立了法官研讨疑难复杂案件、法律适用疑难问题、总结裁判规则的平台。积极推行阳光信访、责任信访、法治信访,制定《信访举报及投诉案件处置流程规定》,信访工作取得了三升一降一平稳的预期效果,此创新做法省法院要求全省法院学习借鉴践行为民宗旨,密切联系群众,热情服务群众,主动了解群众的所需所求和急难愁盼的问题,做群众的贴心人、知心人、引路人,深入推进“为民办实事示范法院”创建。

 b2c69d5a129937c804bd70bbbd64f3e (1).jpg

“严”字当头,促队伍素质提升

 

嘉峪关中院坚持“严”的主基调不动摇,严字当头,一严到底,始终坚持全面从严管党治警,坚持挺纪在前,筑牢思想道德防线,教育引导干警时刻保持清正廉洁的操守,严格要求自己,严格约束自己,做到言行一致、表里如一。坚持把严管向外延伸,要求法院干警严格要求自己的下属、亲属,对于不符合规定的行为及时予以制止,始终以公正司法的良好形象赢得群众的信任和支持。

院党组切实履行作风建设主体责任,把加强司法作风建设作为建设过硬法院队伍的关键环节常抓不懈全面从严管党治向纵深推进将党风廉政建设与审判执行工作同部署、同落实、同检查、同考核,建立健全院党组负总责、班子成员分工负责、机关党委组织实施、支部抓好落实一岗双责、四级联动工作责任体系,深入开展两个坚持专题教育和两个维护主题教育,引导全体干警牢记五个必须”,坚决做到四个服从,严防七个有之坚持在原则上不含糊,在遵守纪律上不松懈,在履行职责上不懈怠,在提升素质上不停滞,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

严格执行中央八项规定新时代政法干警十个严禁和防止干预司法“三个规定”,聚焦重点工作,狠抓执行落实。结合正在开展的三抓三促主动创稳“万名干警联万企”等行动活动持续巩固提升政法队伍教育整顿成果。通过签订承诺书、印发提示牌等,主动接受监督,持续改进工作,树立良好形象。开展家属共建助廉行动,将监督延伸至八小时以外,举办“法院开放日”活动,邀请干警家属参观法院、签订清廉家风承诺书,筑牢防腐倡廉家庭防线。扎实开展司法作风突出问题集中整治,聚焦庭审、诉讼服务等共发现相关问题67制定了具体的整改措施和时间节点,全方位跟进整治。同时,强化制度保障,制定了《关于执行案款的管理发放办法》等20余项制度,着力解决制度缺失和执行梗阻等突出问题,以长效全面梳理总结自身及辖区法院政治建设面临的挑战和面对的问题,强化政治督察、司法巡查成果的运用,把督察成果转化为推动高素质队伍建设的强大动力,努力打造上让党中央放心、下让人民群众满意的法院铁军

 ef16fc3bb2c970c5e464ac2f17d2b10 (1).jpg

“实”字托底,促司法职能延伸

 

嘉峪关中院在扎实做好各项工作的同时,注重审判职能延伸,针对司法审判实践中发现的相关单位存在的管理漏洞,充分发挥司法建议书作用,持续查漏补缺强基,进一步夯实平安嘉峪关建设根基,为市域社会治理试点工作现代化贡献法院力量。

积极融入基层社会治理格局,深入推进诉源治理,做实主动创稳工作,司法助力建设更高水平的平安嘉峪关。2022年以来,嘉峪关市两级法院向相关金融单位、住建部门等制发司法建议书8份,进一步促进了行业乱象的整治和相关单位的规范管理。今年714日,全省首家市级矛调中心入驻嘉峪关城区法院开展矛盾纠纷化解工作,截止822,城区法院共收案782件,矛调中心368件,已调解成功133深入开展万名干警联万企行动,为企业提供精准司法服务,两级法院52名法官干警联系企业累计94248次,走访、对接、调研107次,征工作建议20条,帮办实事48件,开展法治体检46。深入开展法治进校园活动,6名法治副校长走进中小学校,为青少年学生作法治辅导讲座19次,万余名学生受益,增强了青少年学生的法治意识,培植了法治信仰。

嘉峪关市两级法院将进一步强化政治引领,践行为民宗旨,积极担当作为,切实履行好宪法和法律赋予的职责,把习近平法治思想融入法院工作各方面、全过程,一心为民、公正司法,团结奋进、笃定前行,以高质量司法服务保障全市经济社会高质量发展,以“赶考精神”在新时代新征程上书写人民满意司法答卷。