欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【三抓三促·铸忠诚警魂】清理长期未结案件,促进审判提质增效

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/9/1 8:54:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A3697 (1).JPG

为进一步巩固积案清理工作的成果,推动多办案、快办案、办好案,不断提升审判质效,嘉峪关中院坚持问题导向,把长期未结案件清理工作作为提升案件质效的有效抓手,切实提升人民群众的满意度

一是积极部署,压实责任。党组将长期未结案件清理工作列入重要议事日程,召开专题会议研究部署,全面、动态、准确掌握底数,明确各主体包案清理、督办指导、监督管理等职责,形成“一把手”负总责、分管领导分工负责、审判管理部门具体负责、各业务部门具体实施的清积提质工作格局。

建立台账,分类施策及时开展定向跟踪梳理分析建立了全市法院超8个月未结案件动态管理台账,印发审判管理专项通报,要求全面清查未结案件,摸清底数承办法官逐案分析原因,明确审理状态、清结措施、结案时间等,制定清理计划形成承办人、庭长、主管院领导三级包案责任制,逐级传导压力,细化任务分工

三是紧盯节点,加强监管。实行监管前置、动态预警,对案件实施精准分类管控。紧盯审判流程重要节点,及时催办、督办,填补部门管理和法官自管的漏洞对审理时间超1/2审限的未结案件进行催办,对审理时间超2/3审限的未结案件签发“院长督办函”,分管领导包案到底,审判管理部门全程监督,着力提升案件质效。

四是严格审批,控制增量。严格落实审限变更管理规定,从严把控审限变更条件,规范审限变更申请和审批程序,实行审限变更由庭长、分管院长逐级审制度。建立法官自我管理、庭长重点管理、审管办动态管理、院领导调度管理的四级审判流程监督管理机制,最大限度提升办案效率。

五是分析原因,及时总结。对在清理过程中发现的共性问题,认真分析原因,堵塞管理漏洞,研究制定完善相关制度,注重形成长效机制,从源头上化解问题,逐步实现案件办理的良性循环。

道阻且长,行则将至。嘉峪关市中级人民法院继续聚焦聚力“司法办案”主业和“案件质效”核心以专项清理活动为契机,持续跟踪问效,准确掌握底数和清理进度激发干警争先创优意识和提升业务能力的紧迫感,力促法院审判质效和群众司法满意度实现“双提升”。