欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

鉴定前一步 解纷大提速

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/9/21 8:53:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

ce2a7135194a3ab9e7a86c636fa780e (1).jpg

在法院案件数量不断攀升的同时,为确保审判质效同步提升,嘉峪关市中级人民法院对现有司法资源进行有效配置,由中院司法技术处统一办理两级法院的司法委托案件,缓解基层院人案矛盾,实现审判辅助事务集约化管理。中级法院近期出台了《全市法院审判质效集中攻坚半年行动实施方案》,司法技术处为落实该方案,根据前期对全市法院诉前调解工作调研的实际情况,起草了《关于诉前调解中委托司法鉴定工作的实施办法》、诉前鉴定操作流程及诉前鉴定事项告知书,为司法提速。9月14日,中级法院党组成员、副院长陈永庆带队前往市城区法院,面对面征求意见及交流座谈,并对相关事项进行了细化和部署。

会上,司法技术处负责人介绍了诉前鉴定工作实施办法的主要内容,该实施办法对最高院的操作规程进行了细化和变通,有利于制度落地实施。为保障诉前鉴定线上委托顺利运行,司法技术处分别制定了常规版和简化版的线上操作步骤,并现场进行了操作讲解,两种操作办法方便诉前调解人员选择适用。为让当事人对诉前鉴定工作有清晰的认识而放心选择,技术处制作了诉前鉴定告知书,对相关工作进行解释说明,以推动诉前鉴定工作顺利开展。会前,司法技术处已为城区法院工作人员在系统中开设诉前鉴定账号,为其随时开展工作打好基础。

与会人员认为,诉前鉴定对提升审判质效,实现当事人司法获得感具有明显优势。开展诉前司法鉴定,可避免一方当事人诉前自行委托鉴定后,另一方诉中申请重新鉴定的现象,有效减轻当事人经济负担。实施办法规定的诉前鉴定时限较诉中鉴定常规的30个工作日缩短一半,可有效压缩诉前调解案件的办理周期。经过诉前鉴定,当事人对其诉讼请求能够合理预判减少矛盾对抗性,有利于矛盾及时化解若诉前调解不成转入立案程序后,诉前司法鉴定意见的效力及于诉中,除去了案件审理中较长的鉴定期限,诉讼进程明显加快。

最后,陈永庆强调,一是要充分认识开展诉前鉴定工作的重要意义,其能够有效分流诉讼案件,节省诉讼资源,缩短办案周期,对优化诉前调解成功分流率、案件平均办理天数等质效考核核心指标具有积极的促进作用。二是城区法院立案庭要挖掘潜力,整合资源,对有可能进行诉前鉴定的机动车交通事故责任、健康权、财产损害赔偿纠纷等类型案件,采用类案专人办理的形式,强化诉前鉴定引导,推进诉前鉴定集约化办理。三是两级法院各部门要牢固树立大局意识,“一盘棋”思想,实现一体治理。相关部门要加强联系,积极对接,确保诉前鉴定工作尽快落实,发挥其在快速解纷中的积极作用。