欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

统一裁判尺度 提升民事审判质效 ——嘉峪关中院印发民事审判专业法官会议纪要

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/11/10 9:04:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2.png

为进一步提升民事审判质效,统一裁判标准及尺度,维护司法公信力助力打造社会治理典范城市,嘉峪关市中级人民法院聚焦近年来民事审判热点难题,在广泛征求各方面意见的基础上,深入交流探讨,形成共识。于近日印发了《专业法官会议纪要2期》,统一裁判理念和观点,切实提升审判质效

 该《会议纪要》坚持问题导向,聚焦全市法院民事审判实践中遇到的常见疑难问题的审查及认定重点就被告诉讼主体资格的审查认定及处理、当事人逾期提交证据的审查认定及处理、缺席审理中证据的认定及处理、未载明债务履行期限欠条的诉讼时效的认定及处理、合同纠纷诉讼中抗辩的认定及处理、重复起诉的审查认定及处理、二审裁定指令一审继续审理的认定及处理7个方面的问题提出了23条裁判意见。《会议纪要》的出台,对统一裁判思路,规范法官自由裁量权,增强民事审判的公开性、透明度以及可预期性,提高司法公信力具有积极意义。

下一步,全市法院将继续发挥主观能动性,紧紧围绕审判工作重点,畅通上下级法院沟通渠道,统一法律适用,从源头上减少“同案不同判”现象的发生,持续聚焦“公正效率”,集中整治审判突出问题,不断提升审判质效和司法公信力,努力让人民群众在每一起司法案件中感受公平正义。