欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

此刻,一个个小法官的梦想已悄悄萌芽! ——甘肃省嘉峪关市中级人民法院“法院开放日”侧记

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/12/4 9:25:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月2日,组织学生们参观甘肃省嘉峪关市中级人民法院“法魂”浮雕 (1).JPG

为大力弘扬宪法精神建设社会主义法治文化在第十个国家宪法日、也是第六个宪法宣传周来临之际,甘肃省嘉峪关市中级人民法院开展法院开放日”活动组织市胜利路小学60余名师生及家长走进法院“零距离”感触法院、了解法院,沉浸式体验法元素、法文化,接受别样的法治宣传教育

法院干警介绍法槌。 (1).JPG

法润童心,护苗成长。法庭是什么样、穿上法袍是什么感受......带着这些好奇与疑问,在干警的引导讲解下,学生们开启了一场奇妙的法院之旅。学生们先后参观了“法魂”浮雕、诉讼服务中心、科技法庭、羁押室、职能档案库等场所。每到一处,好奇心和求知欲都驱使学生们争相发问,干警们耐心细致讲解了各个场所的职责,学生们“零距离”感受嘉峪关市中级人民法院的法元素、法文化。

穿上法袍,今天我是小法官! (1).JPG

在诉讼服务中心,让学生们了解体验了法院立案的流程;在羁押室,向学生们展示了警用器械及介绍了使用方法;在科技法庭,了解了法庭、法槌、法袍的构成及象征意义,对法院、法官工作有了更加直观的认识。学生们争先恐后的穿上法袍,端坐审判台,敲响法锤,真正体验了一回我是小法官的亲身体验;在智能档案库,“高科技”让学生们啧啧称赞;在普法课堂上,干警讲解了《中华人民共和国宪法》概况,并以提问互动的方式,让学生们回答简单的问题,回答正确者赠以小礼品。

拿上法治笔记本——开心一刻! (1).JPG

通过开展此次活动,旨在让法治的种子在孩子们心中生根发芽、开花结果,让学生们从小树立宪法意识,培植法治信仰,在亲身体验中获得知识、收获快乐。此刻,一个个小法官的梦想已悄悄萌芽。

同学们纷纷表示,这次法院之行收获很大,学到了不少宪法和法律知识,对法院和法官的工作有了更多的了解,第一次感受到了法庭是如此庄严肃穆,法律是如此神圣威严,今后一定努力学习文化和法律知识,争做名学法守法、感恩奋进阳光好少年