欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院举行《甘肃法院审判执行工作操作规程》学习班系列讲座第五讲、第六讲

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/12/8 14:51:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A8791 (1).JPG

为高效落实《甘肃法院审判执行工作操作规程》12月1日下午,嘉峪关市中级人民法院举办操作规程》学习班系列讲座第讲、第讲,中级法院党组副书记、副院长冯宜君围绕《操作规程》第章有关执行程序的内容作第五讲党组成员、副院长陈永庆主持会议,其他党组成员参加会议。

4V7A8782 (1).JPG

冯宜君从执行理念、执行案件的审查、采取强制措施的注意事项、执行财产的处置、终本案件的执行、执行惩戒措施等几个方面对《操作规程》57条至90条做了通透的解析。同时针对当前法院执行工作中存在的不足和成因进行深度解析,对执行中常见的风险点进行警示提醒,并提出强化内部管理、上下一体公正廉洁执法、优化审判质量管理指标等解决对策,切实提高了干警的法治思维、法治能力和办案水平。



在学习班第六讲上,中级法院司法技术处副主任刘嘉燕以《以司法鉴定“小切口”做实多元解纷“大文章”》为题做详尽讲解,从诉前鉴定的重点内容、司法辅助工作常见问题两方面,对诉前鉴定在我国当前司法改革向纵深推进的背景之下,实现多元解纷功效,扩大诉源治理“解纷圈”优势进行了解读,并对诉中鉴定的注意事项进行分析梳理,以提高审判工作质效。特别针对《操作规程》26条规范司法鉴定的规定中,省法院从司法实践出发制定的法官与司法技术部门的跟踪督导新规则进行了再解读。

通过讲座,干警们不仅领悟了执行工作的实务精髓,对执行工作的不易表示理解,而且对获知的司法技术实务干货予以充分认可。

72a01ae22c835f025a1fd7c2f5eff27 (1).jpg

嘉峪关市中级人民法院全体干警参加会议,市城区人民法院全体干警以视频形式在分会场参加。