欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/1/8 10:44:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A9403 (1).JPG

14日,嘉峪关市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,党组书记、院长景涛主持会议,党组成员、专委、各部门负责人参加会议。

会议传达2023年12月21日至22日,习近平总书记在中共中央政治局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会上的重要讲话精神,院领导领学了习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想重要论述、学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》及专题民主生活会相关文件精神,党组成员围绕学习内容进行了专题研讨交流。

会议指出,要聚焦主题主线,将“学思想”作为首要任务常抓不懈,持续学、跟进学,要紧跟党中央的新精神新要求,深入学习习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,严格落实领导班子、领导干部、基层党组织学习计划,通过党组理论学习中心组学习、“三会一课”等方式,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,深刻把握蕴含其中的核心要义、精神实质、实践要求,结合法院工作实际活学活用,切实把党中央部署要求不折不扣落到实处。

会议强调,要推动解决实际问题,把开展主题教育同审判执行中心工作紧密结合,两手抓、两促进、两不误,牢固树立“执法办案是第一要务”的工作理念,用心用情公正高效办好人民群众关心的教育、就业、医疗、养老、住房等领域的案件,学习推广新时代“枫桥经验”,紧紧围绕市委提出的打造“六大典范”,进一步推动诉源治理在前、诉调对接居中、诉讼裁判终局的“三诉共治”新模式落实落地,司法助力打造新时代社会治理典范城市,以高质量司法服务高质量发展。

会议要求,要确保公正高效廉洁司法,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识社会主要矛盾变化,准确把握人民群众对公平正义的新期待新要求,依法履行职责,努力维护社会公平正义。要全面落实司法责任制,落实院庭长监督管理职责,进一步深化司法体制综合配套改革,不断健全“让审理者裁判,由裁判者负责”的新型审判权力运行机制,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。