欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院召开党组理论学习中心组学习会专题辅导

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/1/8 10:45:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

58a8576a4d76eec3ed6a18bc26e0101 (1).jpg4V7A9388 (1).JPG

14日,嘉峪关市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议进行专题辅导,党组书记、院长景涛主持会议,全市两级法院党组成员、专委、各部门负责人及全干警参加会议

4V7A9391 (1).JPG

中院执行局局长、二级高级法官曹夫才以“学习借鉴先进经验,努力提升执行质效”为题,通报了我市法院执行工作总体情况和“3+1”核心指标、18项质效指标、15项综合管理指标、7项审判质效指标以及城市信用体系建设考核指标排名情况,分析了工作短板,介绍了广东惠州法院、中山法院等法院在执行工作中的一些好经验、新做法。对全市法院下一步执行工作提出了加强“三统一”管理、改革办案模式和进一步筑牢政治忠诚、健全监督制约、强化执行权规范运行、促进执行作风提升转变、加强涉执信访案件办理、提高执行干警能力素质的工作思路。

4V7A9398 (1).JPG

中院刑庭干警文思远以“凝聚集体智慧,助推审判质效”为题,对我院《专业法官会议纪要管理办法》作详细汇报,围绕《管理办法》的制定背景,就专业法官会议机制在全面准确落实司法责任制中的重要地位进行介绍,并梳理了该机制的发展历程。针对《管理办法》的主要内容进行解读,对制作、印发专业法官会议纪要的程序以及注意事项予以说明,以加强专业法官会议讨论成果的转化与应用,提高会议纪要的制作效率与质量。我院专业法官会议工作机制的进一步完善,对于在辖区法院内推进同案同判、统一法律适用、总结审判经验、提升审判质效具有重要意义。

通过专题辅导,全市法院干警对执行工作实操、专业法官会议纪要实务有了一个更进一步的理解、熟悉和掌握,表示要结合实际把这些有益的经验和实践知识贯彻落实到审判执行工作当中。

会议指出,要切实增强政治担当、历史担当、责任担当,坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府以及上级法院重大决策部署,提振干事创业的精气神,经常性地分析研究形势任务,把“两改两化”作为日常工作常议、常提、常抓,敢于动真碰硬,集中攻坚,以“准狠韧”的劲头抓好工作,激励广大干警积极向上、担当进取,真抓实干、攻坚克难。  

4V7A9394 (1).JPG

会议强调,要充分发挥审委会、院庭长及审判管理机构的监督管理作用,细化落实最高人民法院关于主审法官会议工作机制的指导意见,切实发挥好主审法官集体智慧,全面提高司法质量、效率和公信力;认真落实省法院《加强院庭长审判监督管理权责的指导意见》,对“四类案件“(涉及群体性纠纷可能影响社会稳定、疑难复杂或有重大影响、可能发生类案裁判冲突、反映法官可能存在违法审判),院庭长要认真履行审核批准、综合指导、全程监管等职责,确保审判权运行监管到位、运转有序、规范运行,确保有序放权和有效监督相统一;要把履行监督管理职责与防范化解重大风险一起抓,坚持底线思维,强化担当意识,保持斗争精神,结合执法办案,认真分析研判各类风险隐患,因情施策、因案施策,抓早抓小,把防风险、保安全、护稳定各项措施落实到位。

会议要求,要在狠抓制度落实上下更大功夫,通过司法巡查、审务督察、案件评查等,认真检视立案、审判、执行各环节制度落实情况,发挥制度的约束力、威慑力,通过严格管理,把司法审判执行工作高质量发展落到实处。