欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院党组召开学习贯彻习近平 新时代中国特色社会主义思想主题教育 专题民主生活会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/1/15 10:02:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.JPG

根据中央部署和省委、市委要求,经市委主题教育第二联合督导组审核同意,111日,中共嘉峪关市中级人民法院党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,院党组书记、院长景涛主持会议。市委主题教育第二联合督导组组长、市纪委副书记、监委副主任杨红玲,督导组成员、市委政法委副书记胡玉廷与督导成员黄志荣、胡洁、吴浩冉到会指导。

市中级人民法院党组高度重视这次民主生活会,精心组织,扎实准备。会前,经过院党组理论学习中心组专题学习研讨,检视整改征求意见建议,深入开展谈心谈话,深挖问题根源,研究整改措施,明确努力方向。在此基础上,院主要领导积极履行第一责任,主持起草党组班子对照检查材料,班子成员积极参与查摆问题,认真书写个人发言提纲,深入剖析反面典型案例,为高质量开好这次专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了市中级人民法院2022年度民主生活会查摆问题整改落实情况和2023年度民主生活会准备情况。景涛代表院党组班子作对照检查发言,并对开展批评与自我批评提出要求。班子成员依次作个人对照检查发言,并开展了严肃认真、直截了当的相互批评。



杨红玲在点评时指出,市中级人民法院这次民主生活会准备充分、程序严谨、主题鲜明,查摆问题到位、剖析原因深刻、整改措施明确,批评和自我批评做到了结合实际、坦诚真心,不遮不掩、排毒出汗,体现了高度负责的政治责任,达到了预期效果。下一步,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步巩固提升主题教育成果,对查摆出的问题要列出整改清单,深刻剖析问题产生原因,制定切实可行整改措施,下力气抓好整改落实不断提升群众满意度和司法公信力2023年全市法院工作成效可圈可点,在服务大局、保障民生、维护稳定、促进发展等方面彰显了新时代人民法院的担当作为,在司法服务保障高质量发展、探索“三诉共治”新模式、提升审判质效、优化法治化营商环境等方面亮点突出,为全市经济社会高质量发展提供了有力有效的司法服务保障。希望市中级人民法院党组团结带领全市法院干警忠实履职、创新实干,争先进位、勇创佳绩,为我市打造新时代社会治理典范城市、全面建设社会主义现代化幸福美好嘉峪关作出更大贡献。

景涛表示,市中级人民法院将以此次民主生活会为契机,全面落实市委联合督导组的要求,认认真真、扎扎实实抓好整改落实工作。市中级人民法院院党组班子要把讲政治摆在第一位,严格落实“第一议题”制度,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,常学常新、常悟常新、常用常新,深刻理解贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,用伟大思想改造世界观、拧紧“总开关”。要严守党的纪律特别是政治纪律,全体党员干警特别是党员领导干部要把严守党的政治纪律摆在更加重要的位置,作为刚性约束贯穿法院工作各环节、全领域、全过程,把党要管党、从严治党各项要求落到实处,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下,法院党员干警在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、听党指挥、为党尽责。要弘扬理论联系实际优良作风,不断提升政治站位,胸怀“两个大局”,立足我市实际,加强工作谋划。要深入调查研究,吃透基层实情,掌握一手资料,积累丰富素材,善于发现问题、总结经验、概括提炼,提出更多务实管用的对策建议,促进法院工作高质量发展。要始终站稳人民立场,厚植为民情怀,扛起工作责任,深入践行司法为民宗旨,以高质量司法服务不断满足人民群众高品质生活需求。要持续转变作风,发扬敬业奉献精神,以钉钉子精神贯彻落实全面从严治党、全面从严治院各项铁规禁令,永葆共产党人的政治本色,以时不我待、只争朝夕的精神状态投身工作,忠实履行好宪法和法律赋予的职责,为我市打造新时代社会治理典范城市提供高质量司法服务保障。

嘉峪关市中级人民法院党组各成员参加会议,审判委员会专职委员与院机关党委委员、机关纪委委员列席会议。