欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

景涛在嘉峪关市十一届人大三次会议上作法院工作报告

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/1/18 15:33:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长景涛 (1).JPG

2024118日上午,市中级人民法院院长景涛在嘉峪关市第十一届人民代表大会第三次会议上作了《嘉峪关市中级人民法院工作报告》。

4V7A9518 (1).JPG

2023年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实市十一届人大二次会议精神,在市委的坚强领导、市人大及其常委会有力监督、上级法院的精心指导和市政府、市政协及社会各界大力支持下,紧紧围绕市委中心工作,以“三抓三促”行动为有效载体和有力抓手,忠实履行宪法和法律赋予的职责,聚焦“公正与效率”这一主题,讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍,推动法院各项工作在落实中深化、在深化中创新、在创新中发展。全市法院共受理案件15645件,审(执)14405件,同比上升13.5%26.7%。其中,中级法院受理1511件,审(执)1450件,同比上升4.64%15.17%

《报告》从全面依法履职,维护社会公平正义;围绕中心大局,护航嘉峪关现代化进程;着力固本强基,夯实新时代法院工作根基;主动接受监督,践行全过程人民民主四个方面全面回顾了2023年工作。用了大量的数据、案事例进行了论述,总结了各项重点工作推进情况,并指出了存在的问题,提出了努力方向。

f33e1a4b24c904f89350e7ced83b8a0 (1).jpg

2024年,全市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平法治思想,准确把握新形势,以能动司法理念为引领,以“公正与效率”为主题,以“两改两化”为目标,以考核指标为抓手,以审判管理为动力,开启审判质效一体化提升新赛道,为着力打造“六个典范”、全面建设社会主义现代化幸福美好嘉峪关提供有力司法服务和保障。以“五个坚持”即坚持党的领导、坚持为大局服务、坚持为人民司法、坚持改革创新坚持从严治院,全面做好新的一年各项工作,以高质量司法服务保障全市经济社会高质量发展。