欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月14日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

初心为民谱新篇——嘉峪关法院2023年工作综述

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/2/4 17:26:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:



党旗映法徽,初心践使命。踏着时间的节点,倏忽之间2023年已写进历史。回眸这一年,嘉峪关市两级法院在市委领导、人大监督、政府支持和各方面关心下,以“三抓三促”行动为有效载体和有力抓手,中院党组团结带领全体干警忠实履行宪法和法律赋予的职责,司法为民、公正司法,创新实干、担当作为,攻坚克难、笃定前行,向党和人民交出了一份合格答卷。

“佩”有国徽的一份份裁判文书,是公平正义的象征;“浸”有当事人心声的一面面锦旗,是初心为民的写照……嘉峪关法院人把党旗国旗前的铮铮誓言付诸于司法为民的生动实践,以实际行动为党旗增辉,给天平添彩。全年受理案件15645件,同比上升13.5%,再创新高;审执结14405件,结案率同比增加11.33个百分点,为建设更高水平平安、法治嘉峪关贡献了法院之智、法院之力。


强化政治引领明方向

 

理论清醒是政治坚定前提。全市法院坚持以党的政治建设为统领,始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,毫不动摇地坚持和加强党对人民法院的绝对领导,把党的领导贯穿到法院工作全领域各方面、执法办案全过程各环节,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策,把党的领导优势转化为提升司法效能的实际行动,不断满足人民群众高品质生活需求,让公平正义更加可感可触可见

一堂堂党课春风化雨,一场场宣讲润物无声一次次沟通心心相印……让党的创新理论全员皆知、人人皆晓。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想、习近平文化思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。中院党组自觉把法院工作融入到全市工作大局中去谋划推动,在市委大力支持下,一次性配齐中院党组班子,“头雁”效应更加彰显。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实《中国共产党政法工作条例》,向市委、市委政法委专题报告工作15严格执行“第一议题”制度,制定理论学习计划,列出必学篇目,强化督导检查,推动党的创新理论入脑入心、见行见效。修订完善学习规章制度,保障铸魂补钙规范化、常态化。建优夯实基层基础,将原有13个党支部整合为4个,战斗堡垒作用更好发挥。全年两级法院党组专题研究部署理论学习6次,党组理论学习中心组学习26次,各支部学习240余次,举办读书班7天、讲党课7、研讨交流32场次

全体干警要强化政治引领,把牢政治方向,把党的创新理论学习贯穿到法院各项工作始终,把学习成效转化为推动法院工作高质量发展的内在动力,以实际行动不断满足人民群众对公平正义的需求。”中院党组书记、院长景涛说。

强化执法办案扬公正

二4月24日,“链上法院”法官工作室揭牌-1.jpg 

大道至简,实干为要。一起起案件精雕细琢,一个个矛盾实质性化解……让平安嘉峪关根基更加稳固,让人民群众幸福指数持续攀升。

全市法院牢固树立“如我在诉”理念,强化“小案关民生、小案不小办”意识,依法能动履职,用心用情解决好当事人诉讼中的急难愁盼问题,用看得见的实效取信于民。深入推进主动创稳行动,潜逃27年的强奸案被告人马某虎被判处有期徒刑十五年,因婚恋纠纷引发放火案的何某成被判处死刑,以陈某波为首的恶势力犯罪集团案15名被告人领刑十八年至十个月不等有期徒刑,杨某涛职务犯罪案被判处有期徒刑十年……在严惩严重刑事犯罪的同时,正确适用宽严相济刑事政策,减少对抗、增加和谐,对轻罪案件适用缓刑196。民商事审判中依法平等保护各类市场主体合法权益,审结甘肃某能源公司BOT合同纠纷案,盘活了40多亿国有资产,达到“三个效果”相统一。坚持弘扬和发展新时代“枫桥经验”和“马锡五审判方式”,持续深化家事审判方式改革,审结此类案件799件,“小家庭”和谐促社会“大家庭”稳定全年调撤结案3495件,调撤率41%”景雄关独好。制发行政审判白皮书2份,促行政机关依法行政,切实保护行政相对人合法权益,实质性化解行政争议,助力法治政府、法治社会建设;多措凝聚执行合力,把胜诉当事人“纸上权益”兑换成“真金白银”,执结案件5304件,到位金额15.2亿元,执行中拘留96人,公布失信被执行人1789人,限制高消费2364人。

二8月4日,嘉峪关中院公开开庭审理放火案-1.jpg

案件质量是法院工作的生命线。全市法院把习近平法治思想贯穿到执法办案全过程、各环节,严格落实司法责任制,坚持能动司法,狠抓审判管理,提升审判质效。做深做实“链长+院长”协作机制,设立“链上法院”法官工作室,更好服务保障“2+6+N”产业集群高质量发展。成立审判质效管理领导小组,优化工作机制,提出79项改进措施。建立专业法官会议制度,统一裁判观点。举办业务培训422600人次,引导法官干警强质量、提效率、优效果。开展案件评查及专项检查,常规评查案件274件,其中优秀案件占39.8%合格占56.9%瑕疵占3.3%进一步规范司法行为。扎实开展“半年清积”攻坚行动,33件积案限期清理完毕。制定《破产案件立案操作规程》等,规范破产案件办理。积极开展岗位练兵活动,不断提升干警综合素质,为法院工作高质量发展提供坚强保证

法官吴杰直言:“法官不是啥官,而是人民公仆,要把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,依法办案、秉公办案、廉洁办案、高效办案。”


强化队伍建设践初心

 三-1.jpg

一张张奖状镌刻着法院人的努力和付出,一本本荣誉证书承载者法院人的梦想与追求,一面面锦旗诉说着司法为民的感人故事……誉在身,重任在肩,是褒奖更是鞭策,激励法院人谱写司法为民绚丽乐章。全市法院有6个集体、32名干警获得市级以上表彰表扬。41干警晋升法官等级和行政职级,3场庭审、8篇裁判文书在全省“双百”评选中获奖,1名法官获评全省审判业务专家

三3月7日,民二庭收到企业送来的锦旗-1.jpg

队伍建设是做好法院工作的根本保证。中院党组把队伍建设摆在更加突出的位置,以党的政治建设为统领,持续深化、实化、细化党的创新理论学习教育,引导干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,压紧压实意识形态(网络意识形态)工作责任制,抓全抓实党的领导,确保全覆盖、无盲区。树立事争一流、唯旗是夺工作理念,扎实开展“铸忠诚警魂”活动,将忠诚品质融入血脉、注入灵魂开展政治轮训1,举办理论宣讲1场次、“书记讲党课”与“领导干部上讲台”39场次。结合“四下基层”,深入开展“优化营商环境攻坚突破年”行动和“万名干警联万企”行动,全年下沉基层716人次,解决矛盾纠纷169件;开展法律八进活动268场次;52名法官干警累计联系企业378家,走访、对接、调研216次,帮办法治实事96在基层一线磨砺干警斗志,提升干警能力水平。持续深化“为群众办实事示范法院创建活动党员先锋岗创建活动,引导党员立足本职争先创优。

 

强化廉洁教育守纪法

 四8月18日,嘉峪关市中级人民法院举行“法院开放日”暨“家庭助廉·好家风促廉洁”活动 (2)-1.jpg

廉洁是立身之本,是幸福之源。全市法院聚焦中心、突出主业,紧盯问题、标本兼治,严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,坚持挺纪在前,把全面从严治党、从严治院向纵深推进。中党组先后29次召开专题会议研究部署清廉法院建设工作,推动“两个责任”层层落实。全年开展纪律教育、廉政教育各3次,警示教育19次,各类学习教育12次,引导干警严守防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,算好“七笔账”,始终做政治上的明白人,两级法院累计填报“三个规定”有情况报告881针对巡视督察反馈问题,制定86项整改措施,逐一抓好整改落实。坚持以文育警塑魂,精心创建“廉政文化园地”和“廉政文化长廊”,积极营造崇廉尚法氛围,实现全年干警零违纪。

 

强化社会治理树典范

 五12月2日,嘉峪关市中级人民法院开展“法院开放日”活动,组织市胜利路小学60余名师生及家长走进法院 (1)-1.jpg

聚焦市委打造“六个典范”工作部署,探索创新诉源治理在前、诉调对接居中、诉讼裁判终局的三诉共治新模式,为打造“六个典范”助力扎实开展“院长接访月”活动,集中接访273人,涉253案,答复率100%举办“法院开放日”活动5次,让社会各界人士、群众走进法院,了解法院,有1篇活动稿件被人民网转载。针对审判实践中发现的相关单位管理漏洞,制发司法建议书5份,促其加强管理,消除隐患,夯实根基。充分利用新媒体平台,发挥人民法院案例资源优势开展法治宣传教育,全年6万余人因参与诉讼活动而零距离接受法治教育。组织旁听庭审12场次,参与群众3000人次。法治护航青少年学生健康成长,聘任法治副校长开展“送法进校园”活动17场次,开展法律八进活动268场次。为打造新时代社会治理典范城市,以高质量法治服务保障经济社会高质量发展。


春潮涌雄关,“明珠”更璀璨。沐浴着2024年的阳光,嘉峪关市两级法院将持续巩固提升主题教育成果,聚焦市委中心工作,抓实“公正与效率”工作主题,知责、担责、履责、尽责、负责,以高质量司法服务展现新作为,为全面建设社会主义现代化幸福美好嘉峪关贡献法院力量。