欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年05月22日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院召开全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/3/4 8:55:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1720d23ad7eca2ab4ab6b225a7d79e0 (1).jpg

3月1日,嘉峪关市中级人民法院召开全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会,中级法院党组书记、院长景涛出席会议并作工作部署,党组副书记、副院长冯宜君主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神,中央和省委政法工作会议精神,全省中级法院院长会议精神及全省法院、市纪委相关会议精神。

4V7A0019 (1).JPG

景涛从工作布局、半年行动、新形势、新判断、新作为及从严治院六个方面,对全市法院2024年重点工作进行了安排部署。他指出,过去的一年,全市法院深化政治建设、业务建设、作风建设,审判管理理念得以洗礼,指标数据氛围得以浓厚,体制机制不断优化,审判执行质效稳中有进,各项工作取得了新成效。新的一年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,以能动司法理念为引领,以“两改两化”为目标,以考核指标为抓手,以审判管理为动力,接续奋斗、砥砺前行,开启审判质效一体化提升新赛道。

会议要求,全市法院要认真分析当前形势和任务,一要聚力政治建设创优,实现凝心铸魂水平新跃升。坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平法治思想,切实做到善于从政治上看、精于从法治上办。牢固树立正确司法理念,注重学习落实,善于运用新理念、新思维创造性开展工作。二要切实发挥综合指标“指挥棒”、“风向标”作用,坚持“质效并重”的工作思路,充分发挥审判管理职能作用,深入研判审判执行质效工作态势,将新指标、新要求作为加强审判管理工作的重要抓手,推动各项工作稳步提升。三聚力社会治理创优,主动融入社会治理大格局。要强化常态化沟通协调,加强府院联动,优化司法服务,提升公正司法水平。要做深做精诉源治理,推进一站式矛盾纠纷化解,以“三诉共治”为抓手,推动完善社会治理机制,助力打造新时代社会治理典范城市。以“院长接访月”活动为契机,以群众需求为导向,畅通群众依法依规表达合理诉求。要扎实做好以文辅政,主动延伸司法职能,以高品质司法建议推动纠纷前端化解。要深化“链长+院长”协作机制,保障重点产业链良性发展,营造爱商护企新高地。四要坚持全面从严管党治院,实现强基固本水平新跃升。要时刻保持清醒头脑,驰而不息把全面从严治党责任扛在肩上、落实在行动中,以严的基调强化正风肃纪反腐,持续保持反腐高压态势,一体做实不敢腐、不能腐、不想腐,压紧压实关键少数责任,加强法院廉政文化建设,大力营造风清气正良好政治生态。

e5586732756e3969574ced2ec756b77 (1).jpg

会上,层2024年党风廉政建设目标责任书市两级法院党组成员、各部门负责人及全体干警参加会议。