欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年05月22日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

“四个聚焦”推动全国两会精神落地生根

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/3/20 9:34:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长  景涛

 

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好法院工作意义重大、责任重大。全市法院要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,以“三抓三促”行动为载体,笃行实干、攻坚克难,“四个聚焦”让两会精神落地生根、开花结果。

聚焦中心工作主动服务大局。要围绕市委打造“六个典范”工作部署,更加积极主动服从服务全市工作大局,通过发挥“府院联动”机制和审判职能作用,推动历史遗留问题解决,保障人民安居乐业,维护社会大局稳定。通过制发司法建议书、做实“三诉共治”社会治理新模式等,夯实平安根基,以高质量司法服务保障高质量发展。

聚焦主责主业持续提质增效。要围绕“公正与效率”工作主题,紧盯审判质效核心指标,多管齐下、多措并举狠抓审判管理,持续提质增效,用心用情化解每一起矛盾、高质效办好每一起案件,不断满足人民群众对公平正义的需求,推进主动创稳行动向纵深发展,用忠诚和责任托举起雄关的祥和与安宁。

聚焦党的建设打造法院铁军。要以党的政治建设为统领,以党支部标准化建设为抓手,深化党的创新理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固提升主题教育成果,纵深推进“铸忠诚警魂”活动,打造忠诚干净担当的法院铁军,更好担负起新时代赋予人民法院的新使命新任务。

聚焦纪律教育保证廉洁司法。要以即将开展的集中性纪律教育为契机,引导党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,增强规矩意识、敬畏意识、责任意识,严守全面从严管党治院铁规禁令,做到有令必行、令行禁止。要持续转变司法作风,依法、规范、廉洁办案,充分展现新时代法院干警的责任与担当。

 

党组成员、市纪委监委派驻中院纪检监察组组长 杨茂海

 

2024年全国两会的召开,向全党全国各族人民发出凝心聚力、奋发有为、谱写新篇的最强音。作为党的领导干部,要在党中央的坚强领导下,振奋精神、鼓足干劲,把全国两会精神落实在火热的实践中、顽强的拼搏中、持续的奋斗中。

作为中院党组成员、派驻纪检监察组组长,我将立足岗位职责,强化正风肃纪重点纠治影响党中央、省委、市委决策部署贯彻落实形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,精准破解人民法院系统作风积弊,推动全市法院服务大局更加有为,执纪问责更加精准,清廉底色更加厚重,为全面建设社会主义现代化嘉峪关提供坚强纪律保障。

 

党组成员、副院长陈永庆

 

习近平总书记指出,要“坚持全面依法治国,推进法治中国建设,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”对人民法院工作提出了更高要求,作为新时代的法院工作者,我们要用党的创新理论武装头脑、推动工作,自觉肩负起历史使命,为大局服务、为人民司法。

要始终坚持以人民为中心的发展思想。人民是我们工作的出发点和落脚点,也是我们服务的对象,我们要时刻关注人民群众的需求和利益,以人民群众满意度作为衡量我们工作的标准,以“如我在诉”的理念把人民群众的“小事”当作自己的“大事”,用心用情用力解决人民群众的急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。不断改革创新、履职尽责。当前法院工作面临着许多新情况新问题,需要我们不断适应新形势新要求,积极改革创新,聚焦主责主业,高质量完成本职工作,以强烈的政治责任感和历史使命感,抓管理,抓落实,切实推动各项工作落地见效,以高质量司法服务保障高质量发展。

 

机关党委专职副书记 祁斌

 

当前,学习好、贯彻好全国“两会”精神,充分体现“人民法院首先是政治机关”的政治属性把思想和行动统一到习近平总书记全国两会期间重要讲话精神上来。首先要把学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神同习近平法治思想、同习近平总书记对人民法院工作重要指示批示精神结合起来,一体学习、全面贯彻。其次要着眼新时代推进党的建设新的伟大工程,把习近平法治思想作为“纲”和“魂”,聚焦“国之大者”,持续做深做实为大局服务、为人民司法各项工作。其三,要在党建工作和业务工作常态化深度融合上,在学以致用上下功夫教育引导广大党员干警围绕“公正与效率”主题,“如我在诉”意识办好每一起民生案件,厚植党的执政根基。

 

立案庭庭长  闫辉国

 

立案庭进一步履行好党和人民赋予的政治责任、法治责任、审判责任,高位推进促成案结、事了、人和的多重效果,围绕立案服务、审判辅助、多元调解、分调裁审、涉诉信访、案件办理六大任务,一是做好优化一站式建设,开通多项绿色通道,做实线上线下服务,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,体现司法温暖。二是推进主动创安、主动创稳履职,涉诉信访“院长接访月”接访6件,做好释法说理,及时消除当事人的顾虑,要求“有信必录”“有信必复”。三是抓好执法办案工作,抓实“公正与效率”工作主题,围绕“事要解决”,把“案结事了、定分止争、息诉罢访”作为办好案件的切入点,以高质量司法精准服务高质量发展。

 

民二庭负责人 李应玉

 

今年的全国两会是在实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议,会议的重要讲话精神及内容为今后法院工作的开展指明了方向与要求。要忠实践行习近平法治思想,把政治建设放在首位,坚持服务大局、司法为民的理念,紧紧围绕“公正与效率”主题,提质增效推进审判质效管理,要把司法责任压实落细,把队伍建设工作抓紧抓实,提高优化法治化营商环境实效,不断提升审判服务和保障的能力。要把新时代党的建设总要求落到实处,紧密联系法院工作实际,用心用力用情,忠诚履职、奋发进取,切实办好每一个案件,不断满足新时代人民群众对司法工作的新期盼,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的司法职责。

 

督察室负责人 周磊

 

全国两会召开后,督察室干警深入学习贯彻两会精神及习近平总书记重要讲话精神,紧密联系工作实际,深刻把握督察工作在推进法院工作中的职责任务,以真抓实干的工作作风将法院党风廉建设和反腐败工作坚定不移向前推进。持续学法纪、钻业务、强本领,不断提高政治素养和业务能力,在院党组的坚强领导下,以法治思维和法治方式强化监督、防治腐败,压实制度执行的主体责任,提升督察工作整体质效,更好发挥内部监督机制作用,坚持当下治长久立相结合,紧盯重要领域和重点环节,建章立制,切实做到标本兼治。深化拓展主题教育成果,严格落实中央八项规定精神和防止干预司法三个规定等铁规禁令,抓好司法巡察、政治督察反馈意见整改,驰而不息正风肃纪反腐,确保公正廉洁司法,建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。

研究室党员干警  王继禄

 

作为法院党员干警,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,切实把学习成效转化为推动工作提质增效的内在动力。始终坚持党对法院工作的绝对领导,持续巩固提升主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,围绕市委打造“六个典范”工作部署,聚焦公正与效率工作主题和“提质增效”工作主线,把两会精神贯穿到部门和岗位工作各方面、全过程,忠诚履职、担当作为、笃行实干,努力让公平正义可感可触可见增强敬畏意识、规矩意识、责任意识,站稳人民立场,践行为民宗旨,树牢底线思维,始终“不畏浮云遮望眼”,永葆法院干警忠诚干净担当的政治本色,为谱写中国式现代化嘉峪关新篇章贡献绵薄之力