欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年05月22日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院召开党组理论学习中心组 学习(扩大)会议

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/3/29 9:09:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A9907 (1).JPG

 3月27日下午,嘉峪关市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议精神等,观看了警示教育片,党组书记、院长景涛主持会议并讲话。

会议指出,要深刻领悟习近平总书记重要讲话的精髓要义,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治敏锐性,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更进一步认识人民法院是党领导下的国家审判机关,必须围绕“公正与效率”工作主题,做到善于从政治上看、精于从法治上办,为大局服务、为人民司法,切实履行好党和人民赋予我们的政治责任、法治责任、审判责任,为着力打造市委部署的“六个典范”,加快建设社会主义现代化幸福美好嘉峪关提供有力司法支撑和服务。

会议强调,要持续巩固拓展主题教育成果,强化理论武装,自觉用党的创新理论固本培元、凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持以人民为中心,纵深推进“三抓三促”行动,狠抓审判质效提升,推动党中央、省委、市委决策部署不折不扣落实落地。

会议指出,要聚焦“公正与效率”工作主题,推进形成审判理念、机制、体系、管理“四个现代化”的工作布局,把“从政治上看”与“从法治上办”有机统一起来,把屁股端端地坐在老百姓这一面,在法律规范的裁量空间内,更加注重裁判说理、辨法析理,以“如我在诉”的意识办好每一起民生案件,切实将主题教育成果转化为推动司法审判工作高质量发展的生动实践。

会议强调,要突出审判理念现代化引领,坚持案件办理和促推社会治理并重,积极主动融入国家治理、社会治理,善于从个案、类案中发现市域社会治理中的问题,深化调查研究,针对性制发司法建议,要做实新时代“枫桥经验”,不断提升诉源治理效能,把诉调对接的“调”向前延伸,在市委、市委政法委领导下,做好对人民调解及其他各类调解的业务指导、司法确认,用“东方经验”解开当事人心结,着力解决好人民群众的烦心事、揪心事,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,厚植党的执政根基。

会议要求,要全面加强司法作风建设,教育引导广大党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,以规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行,一以贯之落实中央八项规定及其实施细则精神,持续抓实“三个规定”如实登记填报,加强监督检查,提高填报质量,持续纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,深化标本兼治,坚持严厉惩治、规范权力、教育引导协同发力,一体做实不敢腐、不能腐、不想腐,让法官和司法人员清清爽爽、干干净净干事创业。