欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年05月22日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关法院审管“五大举措”推进审判质效持续提升

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/4/2 17:49:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

46e51cace565251abbe852905500fa2 (1).jpg

自全省法院审判质量管理指标逐月通报以来,嘉峪关市两级法院认真贯彻落实省法院的各项部署安排,聚焦“公正与效率”工作主题和“提质增效”工作主线,紧盯核心指标,抓实审判管理,开展审判质效集中攻坚半年行动结合辖区法院实际,五大举措推进审判质效稳步提升

指标任务分解,压紧压实责任。为强化指标意识,加强条线指标研判,嘉峪关市中级人民法院制定了审判质量管理指标任务分解清单,确定由中院副院长认领指标,分管部门为责任部门。聚焦各条线指标的优异,剖析突出问题和薄弱环节,加强对上沟通、对下指导,充分发挥指标“体检表”和“指挥棒”作用,推动解决制约条线工作长远发展的难点堵点问题。

专业法官会议纪要,统一裁判尺度。“阅核制”为抓手,制定《嘉峪关市中级人民法院专业法官会议纪要管理办法》,聚焦审判实践中遇到的常见疑难问题,总结提炼易发易改案件症结,统一裁判理念和观点,减少“同案不同判”现象。中院在总结刑事4个方面、民事7个方面共计34条裁判意见形成两期专业法官纪要对统一裁判思路,规范法官自由裁量权具有很强的指导意义。

定期通报情况分清指标优劣。精准把握全市法院审判质效工作现状及态势,认真统计指标数据、客观分析审判态势、系统梳理问题清单,形成指标月通报和重点问题专项通报机制,每月对两级法院16个部门46名员额法官逐一分析指标完成情况,对比全省排名,指出优劣,明确差距,督促整改。为提升审判效率,对二审维持、发回重审办案周期、超法定审限未结案件情况进行专项通报,四个月制发专项通报8期,督促案件366件。全市法院的平均结案时间、上诉案件移送时间大幅缩短。

下发工作提示,做好提前预判。为进一步传导工作压力、提升工作效果,院党组对审判形势再分析、再研判,从预判指标下滑的潜在风险和落实提升质效相关要求方面入手,以“工作提示”的方式,对中院各部门和城区法院做到提前提醒、提前谋划、提前要求,把影响指标提升的潜在因素降最低,共计制发工作提示5期。

制定工作指引,促进提质增效切实发挥审判质效“指挥棒”作用,从加强政治建设、审判管理、提高审判质量和效率四个方面,制定了《全市法院提升审判质效工作指引》两期共计39条提质增效的具体举措,明确了23条案件信息具体填写要求,全面提升案件数据信息的准确度

    通过“半年攻坚”行动,两级法院的审判质量、效率和效果26指标都有显著提升,趋优指标达到14个。

    下一步,嘉峪关市两级法院将全面贯彻落实习近平法治思想、全省“三抓三促”行动推进会议和全省中级法院院长会议精神,忠诚履职尽责、担当作为有为在推进审判管理上出实招、求实效,做好攻坚行动后半篇文章,确保审判指标高效优质改善,带动整体工作全面提档升级。