欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年05月22日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

有效清理执行案款 切实维护群众权益

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/4/2 17:50:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全面贯彻最高院、省关于执行工作的部署和要求,不断提高执行规范化程度,严格落实“三统一”管理,嘉峪关市中级人民法院结合工作实际,扎实开展执行案款集中清理工作。

一是提高认识,落实责任牢固树立“一盘棋”的思想院党组高度重视“清理执行案款”专项工作,召开专题会议研究部署执行案款清理工作,优化人员配置,细化责任分工,落实责任到人,增强工作合力

全面排查,规范管理建立以行装处、执行局为主导,其他庭室协同排查机制进一步规范“一案一账号”案款管理系统,建立案款管理台账,全面梳理核查执行案款,逐一整理核查不明案款,明确案件承办人具体责任。

三是随清随发,分类处理。将符合发放条件的执行案款,核实款项信息后及时兑现给当事人。对无法联系或逾期未领取的案款予以暂存;对暂不具备发放条件的案款,严格办理审批手续并注明原因。

四是完善机制,强化监督。严格执行“层级审批、限期处理”的出账标准规范案件承办人、部门负责人、分管院领导及财务会计审批四级审批制度,以流程管理不断压实责任。加强对案款发放的动态管理,定期公布未清理案款统计情况,杜绝边清边积现象发生。

684156b80f5b41cd8acabba0376728c (1).jpg

截止3月底,已清理发放执行案款共计400余万元。下一步,嘉峪关市中级人民法院将继续践行司法为民理念,持续加大执行案款清理力度,聚焦人民群众在执行工作中“急难愁盼”问题,提高人民群众对法院工作的满意度、认可度,有效推动法院工作高质量发展。