欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年05月22日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院以“四个一体化”打造审判质效提升新赛道 全力推进城区法院“脱薄”

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/4/19 10:03:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2013年,经批复同意新成立嘉峪关市城区人民法院(下称城区法院),行使基层人民法院职权,其上级法院是嘉峪关市中级人民法院(下称中级法院)。至此,辖区内两级两审的法院体系得以完全建立,结束了嘉峪关市无司法终审权的历史,从而使嘉峪关市的政权架构更加完善。

城区法院成立10年来,受理的案件数由当初的3000余件猛增至2023年的14100件,法官人均办案居全省基层法院前列,人少案多矛盾尤为突出,是典型的“小院”“大户”,审判力量在中级法院的大力增援下仍无法满足办案需求,队伍管理、审判管理、基础保障等问题日益凸显,严重影响和制约了审判质效的有效提升。

因嘉峪关市不设区县的特殊市情,城区法院诸多事项需由中级法院对接协调解决,上级法院将城区法院定为相对薄弱基层法院以来,中级法院党组充分发挥领导班子的关键带头作用,及时把脉问诊,找准问题症结,分析研判制约基层法院建设及审判质效提升的各项因素,有针对性的提出了“深化业务一体化、强化保障一体化、优化队伍一体化、细化考核一体化”,即“四个一体化”打造审判质效提升新赛道的破解良策,坚持以业务、保障、队伍、考核四项内容作为脱薄工作的核心贯通融合、一体推进,切实加强城区法院各项建设,全力推进城区法院早日“脱薄”。

一、全面聚焦“脱薄”中心任务,以深化业务一体化服务作为提升审判质效的核心

聚焦各项指标,将法院职能优势作为推动审判管理法治化发展的核心内容,系统构建审判质效“新赛道”,引领脱薄工作始终沿着正确方向前进。剖析突出问题和薄弱环节,制定审判质量管理指标任务分解清单,分解指标任务,压紧压实责任,加强对上沟通、对下指导,推动解决制约条线工作长远发展的难点堵点问题。以阅核制为抓手,制定《嘉峪关市中级人民法院专业法官会议纪要管理办法》,聚焦审判实践中常见疑难问题,总结提炼易发易改案件症结,统一裁判尺度。精准把握全市法院审判质效工作现状及态势,形成指标月通报和重点问题专项通报机制,对比全省质效指标排名,指出优劣,明确差距,督促整改。从预判指标下滑的潜在风险和落实提升质效相关要求入手,下发工作提示,做到提前提醒、提前谋划、提前要求,将影响指标的潜在因素有效阻断。聚焦加强审判管理、提升审判质效,制定《全市法院提升审判质效工作指引》和提质增效具体举措,明确案件信息填写要求,全面提升案件数据信息的准确度。

二、全面筑牢“脱薄”工作根基,以强化保障一体化建设作为提升审判质效的基础

将基础保障作为提升城区法院脱薄工作的重要抓手,发挥基础设施建设和资源配置的“赛道引擎”优势,不断提升司法服务能力建设。针对城区法院基础建设、经费保障、信息化建设等滞后问题,帮助指导城区法院积极争取省法院、市委市政府全力支持,把内涵式发展作为解决问题的现实路径,不断夯实基层基础根基,解决遗留问题,提高保障水平,逐步优化人力资源配置、改善基础设施条件、强化法院信息化建设,以各项工作的提质增效支撑法院工作优质高效发展,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。

三、全面把握“脱薄”政治属性,以优化队伍一体化能力作为提升审判质效的关键

全面聚焦“五个过硬”和“四化”要求,落实“七个着力加强”要求,充分发挥中级法院党组组织优势,强化“赛道比拼”意识,着力锻造忠诚干净担当的法院队伍。聚焦人少案多、干部断层、人编混岗等干警关心关注的关键问题,不断探索内部轮岗交流、上下级法院干部交流制度机制,加强年轻干部培育工作,充分发挥“传帮带”作用,深挖内在潜力、激发队伍活力,力促干部队伍梯次有效建立,不断优化队伍结构,依靠自我完善、内部改革和加强管理提升审判效能、管理效率,全面抓好政治建设、审判执行和队伍管理等工作。

四、全面紧盯“脱薄”目标要求,以细化考核一体化标准作为提升审判质效的保证

坚持考人与考事相结合,将“赛道比拼”模式作为评价领导干部工作实绩的重要内容。根据最高人民法院《法院人员考核工作指引》,加强法院人员分类考核工作,坚持把法院人员考核作为加强审判管理和干部队伍建设的重要抓手,准确把握加强法院人员考核工作的内在要求,重点围绕质量、效率、效果三个维度,持续优化考核制度机制,抓实抓细全员、全面、全时考核,不断强化考核结果运用,引导、规范、激励法院干警忠诚履职、创新实干,主动担当、作为有为。

嘉峪关法院将把握发展机遇,激发内生动力,增进自我发展能力,以“四个一体化”打造审判质效提升新赛道,紧抓“脱薄”工作落实落地,奋起直追、力争上游,全力推进城区法院“脱薄”。