欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的 重要论述

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/5/16 9:07:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为推进党纪学习教育走深走实,514日,嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长景涛主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述等,其他党组成员及各部门负责人参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,省委书记胡昌升相关批示精神,全省法院研究室工作部署推进会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。两级法院全体党员干警要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

会议要求,一要学纪知纪明纪守纪。纪律铭于心,安全又舒心。要认真学习贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将纪律要求内化于心、外化于行,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要采取集中学习、个人自学、逐项逐条、新旧对照等方式,深刻把握内涵要义和实践要求、主旨要义和规定要求,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,引导党员干部学纪知纪明纪守纪。要树牢纪律观念和规矩意识,深学细悟“六大纪律”,把其中的“条条框框”转化为知行知止和干事创业的底线,养成受监督和约束的习惯。要把纪律规矩作为日常言行的衡量标尺、行为准则,严格按原则办事、按程序工作,坚持把纪律规矩融入日常、抓在经常,将纪律观念的思想自觉化作遵规守纪的实际行动,切实将党纪学习教育成果转化为推动工作的强大动力,确保在任何时候任何情况下都能坚守纪律底线,永葆政法干警忠诚本色。二要创新实干抓落实。2024年已走过快一半,当前两级法院工作头绪多、任务重,要按照年初确定的目标任务,狠抓责任落实,提升工作质效。要始终坚持“公正与效率”这一司法审判工作的永恒主题,始终围绕案件审判的质量、效率、效果想思路、提措施。要坚持问题导向,对照审判质量管理指标,特别是相对靠后的、劣于合理区间的指标,深入细致分析原因,找准问题突出的环节、领域,有针对性改进加强,扎实推进各项工作提质增效。要深化访源治理,聚力多元解纷,常态化开展“院长接访月”活动,扎实做好判后答疑、释法析理、接访案件答复回复等工作,依法保障当事人的合法合理诉求。要全面落实院庭长阅核制度,加强案件质量监督,重点强化“四类案件”和类案监管,充分发挥审委会和专业法官会议把关会商的作用,用好人民法院案例库和“法答网”,努力提高案件质量。针对到城区法院调研时反映的问题,中院职能部门要坚持问题导向,加强统筹协调,制定科学合理的帮扶措施,形成解决问题的合力,尽快予以解决,争取早日脱薄。