欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

分析研判 提质增效——嘉峪关市两级法院召开民事发改案件分析研讨会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/5/21 10:49:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8c43d0ffa8caa9758afdbafd758f201 (1).jpg

为全面贯彻落实全省法院民商事暨知识产权审判工作会议精神,517日,嘉峪关市中级人民法院与市城区人民法院共同召开了民事发改案件分析研讨会。两级法院分管民事审判工作的副院长、全体民事审判法官与法官助理参加会议。

会议通报了20231月至20243月市城区人民法院一审案件被改判、发回重审的情况,以及20239月至20243月市中级人民法院民事审判二审案件发改情况,对二审发改案件中出现判项金额计算错误、一审裁判与类案裁判相冲突、程序违法等常见典型问题进行了逐案点评。与会人员就王中明院长对全省法院民商事审判工作的批示、杨险峰副院长在全省法院民商事暨知识产权审判工作会议上的讲话精神和《民商事审判重点难点问题裁判指引》进行了学习研讨,对民事审判中易发改问题及疑难问题进行交流,就如何提高民事案件质量和效力、统一裁判尺度等商讨对策措施,进一步厘清了裁判理念和审理思路。

会议要求,一要牢固树立指标意识,紧盯指标体系,提升案件质效,切实履行院庭长的阅核监管职责,严把发改关、审限关,降低发改率,不断提升办案质量。二要加强条线指导,畅通上下沟通机制,严格落实发改案件规定,避免同类共性问题再次发生,进一步降低发改率。三要加强业务学习,常态化更新知识储备,充分发挥庭务会、专业法官会议作用,提高事实认定、法律适用能力。

下一步,嘉峪关市中级人民法院将常态化开展发改案件分析工作,把系统指导、条线指导作为重要职责,坚持问题导向和目标导向,强化责任担当,压实工作责任,严把案件质量关、程序关,推动全市法院审判质效不断提升。