欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院召开党组理论学习中心组专题学习扩大会议

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/5/21 10:50:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A1354 (1).JPG

517日,嘉峪关市中级人民法院召开党组理论学习中心组专题学习扩大会议,党组书记、院长景涛以《推动优化营商环境提质增效》为题进行了专题辅导讲座。两级法院党组成员、部门负责人和全体干警参加,

辅导讲座以习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”、“营商环境建设是高质量发展的‘生命线工程’”、“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”重要论述开篇,以通俗易懂的语言、详实的数据和典型案例对优化法治化营商环境工作的目的、目标要求、重大意义和作用以及指标体系等,进行了讲解与阐述。

景涛在辅导讲座中强调,要深刻领悟习近平总书记关于“加强各类政策协调配合”重要论述的精髓要义,不折不扣抓好司法政策贯彻落实,使其与其他政策形成合理效应,共同服务于经济社会高质量发展;要时刻保持对党和国家各项政策的敏锐性,对经济社会发展变化的敏感性,综合运用民事、行政、刑事等多种手段,针对重大风险案事件处置过程中发现的监管不实和盲区,向有关单位和政府部门提出司法建议;要善于通过个案办理传递司法政策导向,注重发挥典型、影响性案件的示范引领价值,在以法治助力构建全国统一大市场上下功夫,增强司法服务保障的实效性。

4V7A1363 (1).JPG

景涛要求,结合司法审判实际,一要找准优化法治化营商环境工作的目标定位。2024年是优化营商环境提质增效年,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述等,持续做好优化营商环境各项工作。二要细化优化法治化营商环境工作的主要内容指标。以解决商业纠纷、办理破产等目标指标为依据,逐条逐项,对标对表进行提质增效。三要强化优化法治化营商环境工作组织实施。压紧压实主体责任,领导小组要畅通沟通协调机制,加强监督指导,专责组负责具体指标内容的攻坚优化,营商办要做好盘点摸底、查漏补缺、动态管控、适时调度、纵横联络、适度超前、强化研究、把准方向等方面的工作,各部门群策群力,合力攻坚,围绕优化法治化营商环境提质增效贡献更多智慧和力量。

4V7A1369 (1).JPG