欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院“四个做到”推动党纪学习教育 走深走实

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/5/23 10:09:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“加强纪律性,革命无不胜。”党纪学习教育开展以来,嘉峪关市中级人民法院党组高度重视,精心组织,扎实推进,教育引导党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,坚持学习常态化、内容全面化、治理长效化,以“四个做到”推动党纪学习教育走深走实,为推进人民司法事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

学纪做到全面系统。通过个人自学和集中交流研讨相结合、研读原文和专题党课相结合、课堂教学和警示教育相结合,以及院新媒体平台等多种载体宣传,结合法院工作实际,灵活多样组织党员干警深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《廉洁自律准则》等党纪党规,把常态化纪法教育融入干警的日常工作和审判管理之中,不断提高学习的高度、深度、广度,做到学习全面、学用结合、学以致用,把党纪学习教育成果转化为推动法院工作高质量发展的内在动力和实际本领。4月以来,两级法院党组和理论学习中心组专题学习各2次,各党支部专题学习累计16次,举办为期一周的读书班等,通过全面系统学习,党员干警的纪法意识、干事创业的主动性与积极性明显增强。

知纪做到精准无误。通过对新修订《条例》的深入解读学习,让党员干警熟知党的政治纪律、组织纪律等六大纪律的具体内容,深刻理解纪律背后的价值取向和行为导向。同时,结合各岗位性质,精准查找在审判执行、行政装备管理、干部人事管理等方面存在的廉政风险点,逐项列出表现形式和针对性防控措施,确保问题查的准、管得住、防得了,进一步筑牢廉洁“防火墙”,防患于未然。4以来,两级法院478名党员干警累计填报防止干预司法规定”有记录报告信息478;收到、转办涉法涉诉问题线索19个,均已核查反馈、上报。

明纪做到敬畏行止。党员干警不断强化纪律意识,明白权力从哪儿来、界限在哪里,什么事能干、什么事不能干,始终绷紧政治纪律这根让审判权执行权在阳光下运行,让法官干警惯于在聚光灯下工作。坚持以案释法、以案明纪、以案促教,以身边案教育警示身边人,教育干警算好七笔清廉账(政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账),把准人生正确航向,努力走好每步人生路。教育引导全体党员干警常思贪欲之害、长敲警醒之钟、常怀律己之心,进一步坚定信仰、信念、信心,严于律己、爱憎分明、立场坚定,依法办案、规范办案、公平办案,做到心存敬畏、知行知止、令行禁止。4月以来,两级法院各级党组织开展警示教育8场次,观看警示教育片4场次。

守纪做到严肃认真。纪法铭于心,舒心又安心。习近平总书记要求,“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉”。千里之堤,毁于蚁穴。人民法院作为国家审判机关,必须毫不动摇地坚持党的绝对领导,持之以恒当好党和人民的“刀把子”。对人民法院党员干警来说,纪律是“紧箍咒”,也是“安全阀”,更是“压舱石”,遵守党的纪律是无条件的,必须说到做到,始终做政治上的明白人。只有高标准、严要求,才能使党员干警心有所畏、言有所戒、行有所止,才能防微杜渐、舒心安心、行稳致远。