欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院召开全市法院刑事审判质效推进会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/6/3 11:42:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A1711.JPG

为深入学习践行习近平法治思想,进一步统一全市法院刑事审判条线思想认识,明确刑事审判工作要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面提升两级法院刑事审判质效,5月30日下午,嘉峪关市中级人民法院组织召开全市法院刑事审判质效推进会。中级法院党组书记、院长景涛出席会议并讲话。党组成员、副院长马胜良主持会议并对全市法院刑事审判重点工作进行安排部署。

      会议通报了全市1-4刑事审判情况及专项活动开展情况,对最高人民法院张军院长在全国法院刑事审判工作视频会议上的讲话精神、王中明院长在全省法院审判管理工作推进会上的讲话精神进行了再学习和再落实。同时对两级法院刑事审判工作存在的问题、一审裁判发改率调解率等刑事审判质效指标明确整改方向,对提质增效方式方法提出要求。



      景涛要求,一要站稳政治立场,深化审判理念。两级法院必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“公正与效率”主题,牢牢把握刑事审判的政治属性,强化“讲政治、顾大局”意识,从维护政治安全、国家安全、社会安全的高度发挥刑事审判职能作用。

二要优化审判管理,提升审判质效。要坚持以审判指标为导向。对标省法院“周调度、月评估、季分析、年考核”一体化考评体系,科学精准进行分析研判,找准发力点。

贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实专业法官会议制度、院庭长阅核制度,确保案件质量。

三要强化条线指导,健全协调机制。落实上下级双向反馈机制,加强沟通联络,统一裁判尺度,减少法律适用方面的分歧,防止“同案不同判”的现象发生。

四要加强队伍建设,提高整体素质。两级法院刑庭要不断提高团队协作能力和团队凝聚力,提升干事创业精气神,牢固树立风险意识、底线思维和集体荣誉感,共同推动刑事审判工作争先进位。

参会法官干警就一审案件发改率高、调解率低、案件信息填报等问题进行了深入交流研讨,大家结合工作实际,积极为提高刑事审判质效建言献策,为进一步做好做细做实刑事审判和专项工作奠定了良好的基础。

城区法院院长杨卫军、两级法院刑庭法官干警参加会议。