欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

醉酒男子辱骂殴打执勤民警终惹牢狱之灾

嘉峪关城区法院公开宣判一起妨害公务案

来源:本站原创 作者:王继禄 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/4/17 11:10:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

审判.jpg

4月12日上午,嘉峪关市城区人民法院公开宣判一起妨害公务罪,以妨害公务罪判处被告人梁兴忠有期徒刑二年六个月。梁兴忠为自己酒后的鲁莽行为付出了沉重的代价。

梁兴忠,男,1978年5月21日出生于嘉峪关市,曾被治安处罚。因涉嫌妨害公务罪于2019年2月13日被嘉峪关市公安局刑事拘留,同年2月22日被逮捕。

梁某.jpg

经审理查明,2019年2月12日晚22时许,梁兴忠酒后乘坐王娟驾驶的出租车时情绪激动,无法说清目的地,并辱骂王娟,后王娟将出租车开至嘉峪关市前进路派出所寻求民警帮助。在民警李鹏、白文盟亮明身份要求梁兴忠下车配合调查时,梁兴忠不提供真实姓名、住址,拒不配合,民警李鹏、白文盟欲将梁兴忠带离出租车时,梁兴忠辱骂并用拳头殴打李鹏面部、嘴部,致李鹏2枚上门牙受伤脱落、鼻部受伤,用脚踢瑞白文盟腿部。经鉴定,李鹏所受损伤评定为轻伤二级。

嘉峪关市城区人民法院认为,被告人梁兴忠以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,应当承担刑事责任。公诉机关指控其犯妨害公务罪的事实清楚,罪名成立,予以确认。梁兴忠暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法应当从重处罚。鉴于案发后其如实供述所犯罪行,认罪态度较好,具有从轻处罚的量刑情节。根据其犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及对社会的危害程度,依法作出上述判决。

【案后语】人民警察依法执行职务的行为受法律保护不容侵犯,配合民警执法是每个公民应尽的义务,任何人不得以任何理由阻碍警察执法。

近年来,酒后犯罪类案件频发,此类案件中多是由于行为人酒后自我膨胀、无视法律,胆大妄为、不计后果,一时冲动酿成恶果。在我国历来有“无酒不成席无酒不成欢、无酒不成礼”之说,当然家庭聚会、朋友同学相聚,适当饮酒可以活跃气氛、增进友情。但是,切记无节制的狂饮,造成不应有的后果,害人害己、后悔晚矣。在此,以案释法,奉劝大家少喝为妙、平安健康!