欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

嘉峪关市旅游巡回法庭揭牌 司法助力全域旅游

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/6/1 9:02:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

FP0A4480-1.jpg

5月31日,嘉峪关市城区人民法院旅游巡回法庭暨关城景区巡回办案点在嘉峪关市关城景区正式揭牌成立。市委常委、政法委书记李亦军,市中级人民法院党组书记、院长茹作勋出席仪式并揭牌。

FP0A4426-1.jpg

近年来,随着嘉峪关市旅游业迅猛发展和游客的逐年增加,旅游健康发展亟须法治支撑。为及时有效妥善化解旅游纠纷,依法保护游客和旅游经营者的合法权益,经上级法院批准,同意设立嘉峪关市城区人民法院旅游巡回法庭暨关城景区巡回办案点。该法庭实行“定点定期巡回审判”的工作制度,在立案、审判、执行环节开通“绿色通道”,可实现旅游纠纷、游客消费纠纷等案件就地立案、就地审理、快速裁决和便捷执行,为旅游纠纷案件各方当事人提供“集成式”、“一站式”司法便民服务,提升涉旅游矛盾纠纷化解能力,依法维护旅游者和旅游经营者的合法权益,最大程度从源头上预防和减少旅游纠纷。嘉峪关市城区人民法院将以此为契机,开启司法助力全域旅游发展新模式,为营造文明温馨和谐的旅游环境提供优质高效的司法服务和保障,让“旅游小法庭”迸发出“司法大能量”。

FP0A4447-1.jpg

此举是“马锡五审判方式”在新时代的创新与发展,是推动新时代人民法庭工作高质量发展的创新举措。旨在进一步加大法院队伍教育整顿和“四史”宣传教育成效转化应用,深入践行“我为群众办实事”实践活动,把实事办好、好事办实,切实为广大游客服好务、保好障,及时有效维护旅客及旅游经营者的合法权益,推进嘉峪关市旅游事业健康发展,为旅游强市战略作出应有的司法贡献。

嘉峪关市城区人民法院党组书记、院长辛玉林主持仪式,市中级人民法院党组成员、办公室主任杨立国参加仪式 ,市文旅集团总经理张东升致辞,市城区人民法院旅游巡回法庭暨关城景区巡回办案点负责人韩卫国作表态发言。市城区人民法院干警、市文旅集团职工近70余人参加揭牌仪式。