欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【优化营商环境综合整治活动】嘉峪关中院智能辅助文书纠错系统助推审判执行工作提质增效

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/10/19 9:05:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

d0aab5634aaf586ef68a056ef777af7.jpg

裁判文书是展示人民法院司法水平、体现司法公正的“窗口”为进一步贯彻落实院党组优化营商环境大学习大调研大提升专项行动的具体举措切实提高裁判文书质量,防止裁判文书出现错误,1014日,嘉峪关市中级人民法院全院干警使用智能辅助文书纠错系统进行了专项培训。

文书纠错系统在最高人民法院电子卷宗随案生成及深度应用建设任务的基础上,将人工手动纠错升级为系统自动强制纠错,实现文书多角度智能纠错、文书格式一键自动排版、文书尾部法条自动附加等辅助功能,帮助法官、法官助理、书记员快速完成文书内容的编辑、校对和格式调整,提升工作效率,保证文书质量审判工作提质增效。文书纠错系统体现了高科技工具的优越性,帮助法官和司法辅助人员摆脱了大量简单重复的劳动,让法官腾出更多的时间和精力审查法律事实和证据、思考法律定性,提高了工作质量,也为进一步提高司法公信力和法院权威形象奠定了基础。

近年来,嘉峪关市中级人民法院依托“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为主要特征的智慧法院建设,着力推进辅助法官办案、提升裁判文书质量的自动化、智能化工作力度,先后部署了文书智能编写系统、文书纠错系统、法信智推2.0等软件,通过“一条龙”式的服务全面提升裁判文书质量,为审判工作提供了有力支撑,推进了审判体系和审判能力现代化。

2019年文书纠错系统上线以来,嘉峪关市中级人民法院充分利用智能化手段助推审判工作高质量发展,在人民法院大数据管理平台显示,嘉峪关市中级人民法院裁判文书规范率始终保持在99.8%以上。经过全流程嵌入式的智能辅助系统的部署应用,进一步促进信息技术与审判工作的深度融合,拓展智慧法院建设成果的深度与广度,提升执法办案效率和规范化水平法院工作高质量发展贡献了一份智慧力量。