欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

甘肃省嘉峪关市中级人民法院2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/2/24 15:18:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

嘉峪关市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对嘉峪关市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1.依法审判本院管辖的第一审、第二审刑事、民商事、行政案件和上级人民法院交办的审判的案件。

2.依法按照审判监督程序审理当事人提出的申诉、申请再审和人民检察院抗诉的刑事、民商事、行政案件,依法审理减刑、假释案件。

3.依法受理国家赔偿案件和决定国家赔偿。

4.依法对下级法院管辖不明的案件指定管辖和审理管辖争议的案件。

5.执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行的案件。

6.监督、指导下级人民法院的审判、执行和信访工作。

7.调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见和司法建议,开展司法统计工作,参与地方立法和社会治安综合治理工作。

8.指导全市法院的队伍建设、思想政治、教育培训和法制宣传工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同市机构编制主管部门管理全市法院的机构编制工作。

9.指导全市法院的财务、装备、技术、鉴定等工作,并负责有关经费和物质装备管理工作。

10.负责全市法院的纪检监察工作。

11.承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、机构设置

嘉峪关市中级人民法院内设17个机构:政治部、监察室、办公室、审判管理办公室、研究室、司法行政装备处、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭(赔偿委员会办公室)、执行局、立案庭、审判监督庭、法警支队、司法技术管理处。另有派驻机构1个纪检组。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2022年预算收入2485.28万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加362.6万元,增长17.08%,增长的主要原因是2022年新进5名公务员,2名书记员。包括:一般公共预算收入2282.99万元,上年结转收入202.29万元。

(二)支出预算

2022年支出预算2485.28万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加362.6万元,增长17.08%,增长的主要原因是2022年新进5名公务员,2名书记员。包括:

1.    一般公共服务支出1567.83万元。

2、社会保障和就业支出107.77万元。

3.卫生健康支出77.02万元。

4.住房保障支出152.85万元。

5.转移性支出579.81万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出2282.99万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出1899.99万元,比2021年预算增加192.93万元,增长11.3%,增长的主要原因是2022年新进5名公务员,2名聘用制书记员。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算383万元,比2021年预算增加55元,增长16.77%,增长的主要原因是办案数量逐年上升。

1、保障运转经费1个,主要是:全省法院业务费。

2、其他项目1个,主要是:中央政法转移支付资金。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用 0万元,与上年持平。

2.公务接待费3.21万元,比2021年预算减少0.06万元,下降1.83%,下降的主要原因是严格按照过“紧日子”要求,严格落实公务接待程序,降低公务接待费用。

3.公务用车购置及运行维护费10万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费10万元),与上年持平。

4.培训费23.2万元,比2021年预算增加19.72万元,增长566.67%,增长的主要原因是加大对员额法官、聘用书记员、聘用法官助理、人民陪审员相关业务培训力度。

5.会议费0万元,与上年持平。

6.机关运行经费254.04万元,比2021年预算增加73.63万元,增长40.81%,增长的主要原因是人员增加、办案数量逐年增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收   2000万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额262.49万元,其中:政府采购货物预算155.49万元,政府采购服务预算107万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为4748.83万元。其中:9459.76平方米,价值1860.58万元。部门及所属预算单位共有公务用车6辆,价值131.02万元。单价20万元以上的设备价值750.61万元。2022年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为262.49万元,主要为计算机设备、打印设备、空调、办公家具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022年我院计划选取“业务费”项目为重点项目公开项目信息。本年度计划将138万元项目资金根据开支范围,合理安排支出计划,保证人民法院审判工作的顺利进行。

业务费是法院支出中最重要的年度经常性项目,主要用于法院办案业务经费支出,项目主要支出内容包括办案费、邮电通讯费、业务交通费、业务会议费、业务培训费、劳务费、法制宣传费、业务资料费、服装费、业务设施管理费等,以确保我院审判工作良好运转,提高办案能力和效率,加强司法保障,进一步加强社会主义法制建设。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开表11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。

2020年我单位计划对“业务费”、“中央政法转移支付资金”项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目规定的案件进行情况摸底;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障好案件调查、取证审查、开庭、裁决等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出383万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出383万元。2022年本部门纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是指嘉峪关市中级人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

医疗卫生:指嘉峪关市中级人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指嘉峪关市中级人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是嘉峪关市中级人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指嘉峪关市中级人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指嘉峪关市中级人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员 法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用 房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

上年结转和结余是指以前年度支出预算因客观条件变 化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

附件:1.甘肃省嘉峪关市中级人民法院2022年预算表。

2.甘肃省嘉峪关市中级人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表。

 

附件1:2022年嘉峪关中级法院部门预算公开表.xls

附件2:绩效目标表.xlsx