欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

【优化营商环境三大专项行动】嘉峪关市中院刑庭深入贯彻学习省高院“甘肃法院高级法官大讲坛”第一讲重要内容

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/8/24 10:34:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

FP0A1322.JPG

8月22日上午,省高院举办“甘肃法院高级法官大讲坛”启动仪式及首场讲座,由省高院刑三庭庭长南永绪围绕《最高人民法院关于加快建设全国统一大市场提供司法服务和保障的意见》为全省法官授课。会后,我院主管刑事审判工作的党组书记、院长景涛组织刑庭全体干警进行了再学习、再讨论,传达“甘肃法院高级法官大讲坛”第一期的重要精神,并学习《最高人民法院关于为加快建设全国统一大市场提供司法服务和保障的意见》及配套典型案例。景涛院长主持会议并讲话。



会上,刑庭四级高级法官候晓燕领学《人民法院助力全国统一大市场建设典型案例》,重点学习张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审改判无罪案,刑庭负责人、四级高级法官吴秀屏针对该案的基本案情与裁判结果发表了意见。刑庭全体干警表示,在审理刑事案件时要严格遵循以事实为依据,以法律为准绳的原则,严格区分经济纠纷、行政违法与刑事犯罪,保护各类市场主体的合法权益,司法助力经济社会持续健康发展。

大家讨论学习后,景涛做了总结讲话并指出,刑事审判工作事关人民群众的人身自由和财产安全,刑事审判法官要深入践行以人民为中心的法治理念,严格遵循罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等法律原则,尤其对涉民营企业的经济犯罪案件一定要坚持严把事实关、证据关和法律适用关。

景涛指出,要坚决贯彻落实省高院、我院党组关于优化营商环境的决策部署,紧密结合刑事审判工作实际,采取切实有效的措施,服务保障全国统一大市场建设。

景涛要求,刑庭全体法官及辅助人员应当多维度多角度思考,尤其对全国典型案例应该经常组织学习讨论,提高司法办案能力和水平。

    据悉,嘉峪关市中院将紧跟省高院大讲坛部署进展,采取会上听课、会后讨论的方式,将听课效果最大化,细化完善服务保障措施,确保各项举措落地见效。