欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

【优化营商环境三大专项行动】市中院纪检督察同向发力强化监督 助力法院执行攻坚

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/9/2 11:37:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20220901114115 (1).jpg

为进一步创优法治化营商环境,市纪委监委派驻中级法院纪检监察组、中院督察室同向发力,将监督“探头”前移到执行一线在全市法院“秋季攻坚”执行专项行动中,依职能对一起信访执行案件进行了现场跟踪督办。这是“秋季攻坚”执行专项行动开展以来,纪检督察首次跟踪督办案件。

该案系一起涉合同纠纷执行案件,为切实解决申请执行人的实际困难,推动执行难问题深入开展,派驻市中院纪检监察组、中院督察室充分研判后,决定下沉基层、深入实际,派员随同执行人员一起赴肃北县马鬃山被申请人生产矿区对该案执行活动进行现场督办。在执行现场,执行法官认真听取双方当事人意见建议后,结合案件实际情况,兼顾依法保障申请人合法权益和保护企业稳定生产经营两个方面,做好释法明理和思想疏导工作,积极敦促双方沟通协商,最终被申请执行人保证近期内尽快履行法律义务。



此次执行动,纪检督察人员对整个执行过程进行全程监督这不仅是纪检督察工作从事后监督向事中监督转变的一次有益探索,同时,也是促进派驻纪检监督和法院内部监督形成合力的有益实践。下一步,派驻中级法院纪检监察组、中院督察室将持续以为民办实事和优化法治化营商环境为工作重点,强化监督举措,严肃工作纪律,督促两级法院深入贯彻落实司法为民理念,坚持以三个效果相统一为标尺,不断优化办案方式方法,使每一起案件体现创优法治化营商环境的成果成效,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。