欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

《消失的她》法律问题解析

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/8/7 9:15:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人们总是认为法律是冷冰冰的,但比法律更冷的可能是人和人之间的关系。电影《消失的她》就是这样一部反映冷冰冰的、让人不寒而栗的婚姻关系的影片。这部影片5年前轰动一时的“泰国坠崖孕妇案”为原型改编而成。我们不谈该影片的艺术手法和思想价值,仅就其中涉及的法律问题进行探讨,供读者透过冷冰冰的法律从另一个角度解析影片所反映的社会生活。

、何非为什么要急于报案、要求警方立案?

何非作为李木子的丈夫,是他谋杀了李木子,却又到警局报案;杀妻后不在第一时间报案,却在签证快要到期(还有五天)的时候报案;报案不被受理,给警察说哪怕立个案也行!

那么,何非为什么要报案?

这么做的原因一是为了尽快洗脱嫌疑。何非和妻子出国游玩,只有他每天陪在妻子身边,和妻子的关系最近,所以妻子失踪,他的嫌疑非常大。何非在签证快要到期前报案,一方面怕第一时间报案警方会有侦破案件的时间,另一方面签证快要到期,报案后便于以此为理由快速离开。同时制造急于寻找妻子的证据,洗脱杀妻嫌疑。

二是想尽快启动李木子的宣告失踪或宣告死亡程序,以便及早控制其财产。

《民法典》关于宣告失踪程序的规定,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向法院申请宣告其为失踪人。失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母,或者其他愿意担任财产代管人的人代管。李木子没有父母、子女和兄弟姐妹,何非自然成为其财产代管人。《民法典》还规定,一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应准予离婚。

《民法典》规定了宣告死亡程序:自然人下落不明满四年,或者因意外事件下落不明满二年的,可申请宣告死亡。而且因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,不受二年时间的限制。

所以,待李木子被宣告失踪后,何非作为其配偶,可以依法代管李木子的个人财产;在李木子被宣告死亡后,何非作为唯一的法定继承人,即可继承李木子的遗产。何非报案是为了让警局立案,这样他就能成为妻子遗产的唯一继承人。而且他的失踪和死亡程序需要立即启动,以便及早控制李木子的财产。何非当初娶李木子是为了钱,杀死李木子也是为了钱,包括后来报案,同样也是为了得到钱。

二、何非能否继承李木子的遗产?

答案是否定的。

李木子父母留下的遗产属于其婚前个人财产,李木子父母车祸去世在先,与何非结婚在后,婚前财产属于李木子个人所有,与何非没有任何关系。

《民法典》第一千零六十三条规定:下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

何非和李木子婚姻关系存续期间,如果李木子正常死亡,何非作为丈夫、唯一的合法继承人,是可以继承李木子的遗产的。影片中,李木子有离婚的意向,离婚以后,夫妻关系解除,何非将得不到任何财产。也正是这一原因,让何非动了杀妻谋财的意图。但他杀害了李木子后,就丧失了继承权。

《民法典》第一千一百二十五条 继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人;第一千一百六十条 无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有,用于公益事业;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。

因此,何非除了要承担刑事责任以外,其民事继承权也会被剥夺。李木子的财产如果没有其他继承人的话,将会归国家所有,用于公益事业。

三、何非所欠下的赌债是否属于夫妻共同债务?或者婚姻关系存续期间李木子可否替何非还赌债

何非从婚前到婚后都有嗜赌的习性,这也是他步步算计的最根本的原因。李木子在婚前帮他还清了赌债,但婚后他并未悔改,又欠下巨额赌债,何非婚后所欠债务是否属于夫妻共同债务呢?

   《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》第三十四条第二款:夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张该债务为夫妻共同债务的,人民法院不予支持。因此,何非在婚前婚后所欠下的赌债,属于其个人债务而非夫妻共同债务。如果债权人通过诉讼方式,将该债务列为夫妻共同债务的,人民法院不予支持。

    婚姻关系存续期间,李木子不仅不用偿还何非的赌博行为造成的债务,而且如果李木子起诉离婚,还可以要求何非少分财产甚至要求何非进行赔偿。

《民法典》规定,夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以少分或者不分。

何非的赌博行为可以被认定为挥霍夫妻共同财产,从而在离婚时少分财产。另外,《民法典》还规定,有下列情形之一导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚;(二)与他人同居;(三)实施家庭暴力;(四)虐待、遗弃家庭成员;(五)有其他重大过错。何非的赌博行为即属于第五项的“其他重大过错”,这也是《民法典》新增设的概括式兜底规定。李木子可以据此请求损害赔偿。

四、何非在国外实施的行为,国内法律是否有管辖权?

    影片中案件发生地在国外,我国司法系统是否具有管辖权呢?

《中华人民共和国刑法》第七条第一款规定 中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。这是我国刑法关于属人管辖的条款。简单地说,具有我国国籍的人,在国外实施我国刑法规定的犯罪行为,可以适用我国刑法。例外情况是:按照我国法律规定最高刑三年以下有期徒刑的可以不追究。

如果何非构成故意杀人罪,根据该罪的法定刑,可以要求其回国受审。

以上是我国在管辖权上的规定,但能否回国受审,还要看该国的管辖权规定,以及该国是否与我国签订了相关引渡条约、是否准予引渡等具体情况。

《中华人民共和国刑法》对外国的刑事判决采取的是消极承认的态度,也就是说一个中国公民在外国犯罪,虽然被外国法院判刑并执行了,但回国后依旧可以依照我国《中华人民共和国刑法》对其追究刑事责任。何非如果在当地接受了刑法处罚,回到国内以后,仍有受到我国法律处罚的可能性,我国法律对域外犯罪具有管辖权。

影片热播,惬意观影;现实多变,冷眼静思!