欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

公正止纷争 忠诚铸法魂

——嘉峪关市中级人民法院司法为民公正司法工作综述

来源: 作者:王继禄 责任编辑:Admin 发布时间:2015/11/17 5:05:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2014年9月25日,省委常委、省委政法委书记泽巴足视察嘉峪关市两级法院。_副本.jpg 

 2014925日,省委常委、省委政法委书记泽巴足视察嘉峪关市两级法院工作。

      

     2012年以来,嘉峪关市两级法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,忠实践行社会主义核心价值观,实现了人民法院审判执行各项工作新发展,取得了新业绩。

    为者常成,行者常至。

    这几年,嘉峪关市中级人民法院新一届党组狠抓工作创新、执法办案、程序规范、制度建设、纪律作风及各项管理,以人民群众满意为追求,把维护人民群众合法权益作为工作的出发点和落脚点,不断创新便民利民工作机制,让人民群众切身感受到司法的关怀和温暖。连续3年被嘉峪关市委评为优秀班子,2013年被省高级人民法院记集体二等功。

     这几年,嘉峪关市两级法院自觉贯彻党的群众路线和践行“三严三实”,全面履行审判职能,切实加强自身建设,审判执行各项工作有发展、有进步、有创新、有突破。至今年10月,两级法院共受理各类案件17164件,审(执)结16780件,结案率达97.8%,法定审限内结案率达100%,取得了服判息诉率、调撤率、自动履行率上升,上诉率、发改率、涉诉信访量下降等可喜成绩。

     这几年,嘉峪关市两级法院干警一心为民,公正司法,忠诚履职,捍卫着法律的神圣尊严,坚守着公平正义的崇高信仰,传承着司法为民的坚定信念,励精图治,团结进取,一路风雨一路歌,深深地留下了法治建设者的坚实足迹。

     这几年,嘉峪关市中级人民法院新一届党组肩负宪法和法律赋予的神圣使命,带领全市法院干警精心审判一起起案件,日臻完善一项项制度,不断出台一个个举措,全市法院弘扬法治的精神,彰显法治的力量,为维护嘉峪关社会大局稳定、促进社会公平正义和保障人民安居乐业履职尽责,为夯实平安嘉峪关的根基忠诚奉献,在法治建设的道路上阔步前行……

2012年12月15日,省高院党组书记、院长梁明远视察原嘉峪关市法院。_副本.jpg

 2012年12月15日,省高院党组书记、院长梁明远视察原嘉峪关市法院工作。

  

履职尽责 维护稳定守护平安

 

     营造和谐稳定的社会环境,是人民法院的重要政治任务。嘉峪关市两级法院结合自身实际,紧紧围绕执法办案第一要务,采取多项有力措施,认真做好审判执行工作,努力实现法律效果、社会效果与政治效果的有机统一,为平安嘉峪关建设提供优质高效的司法服务。

     依法惩处各类刑事犯罪。认真落实宽严相济刑事政策,依法惩处各类刑事犯罪,净化社会环境,维护社会管理秩序,促进经济发展。两级法院共审结各类刑事案件1196件,判处犯罪分子1796人。依法严惩严重危害公共安全、社会治安和人民群众生命财产安全的刑事犯罪,审结故意杀人、抢劫、强奸等暴力犯罪案件130件171人;依法严惩涉毒犯罪,审结涉毒犯罪案件166件210人;依法严惩职务犯罪案件,审结贪污、贿赂等职务犯罪案件28件33人。审结了全省首例跨省特大团伙电信诈骗案,涉案金额100万余元,廖清爽等17名刑事被告人受到应有惩处。

     妥善审理民商事案件。做好民商事审判工作,依法保护市场主体合法权益,依法促进经济转型跨越发展。两级法院共审结民商事案件9900件,结案标的总金额36.17亿元。重点加强涉民生领域案件审理,积极维护妇女、儿童和老人的合法权益。坚持“调解优先,调判结合”原则,注重运用调解手段化解纠纷,努力做到“案结事了”。设立“妇女儿童维权合议庭”、“民营企业维权合议庭”等专门合议庭,开展专业化、精细化审理。

     维护行政相对人的合法权益。依法审理行政诉讼案件,积极探索化解行政争议的新机制,维护和谐的行政管理新秩序,不断深化司法与行政的良性互动机制,2012年首发行政审判白皮书,市委市政府主要领导批示充分肯定,2014年再发行政审判白皮书,促行政机关依法行政,两次与嘉峪关市人民政府联合召开全市行政复议应诉与行政审判工作联席会议、制定实施了《嘉峪关市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作办法》,建立了司法与行政的良性互动机制,进一步营造全市依法治理的良好环境。

     多措并举破解执行难题。创造性开展工作,综合运用各种执行手段,敢于亮剑,重拳惩治“老赖”,不断提升司法权威,及时兑现胜诉当事人合法权益。仅2014年11月以来,两级法院共司法拘留156案162人次,公安机关协助抓获67人,移送公安机关追究刑事责任18件,已判处7件9人,发布失信被执行人名单3批次134人次,有22名被执行人迫于压力主动到法院履行了义务,涉执信访案件中执行到位率达72%,院领导信访接待日涉执信访案件减少2/3,取得了良好的社会效果,赢得了群众点赞和社会普遍好评。在“集中打击拒执等犯罪行为的专项行动”中总结形成的“嘉峪关经验”,今年6月5日在嘉峪关中院召开的“全省深入开展集中打击拒执等犯罪行为专项行动现场会”上,省委政法委向全省推广,要求学习和借鉴。

     积极参与社会管理创新。2013年3月设立基层法院,同年9月两级法院正式分设运行,结束了嘉峪关市无司法终审权和基层法院的历史;相继开展“管理年”、“深化管理年”活动,建章立制严管理,真正做到用制度管人管事管案;依托信息化建立阳光司法机制,先后建成了数字化法庭和审委会、信息集控中心、远程视频接访系统,开通了院长信箱、官方微博、微信、微信公众号等,以公开倒逼公正,确保审判权执行权在阳光下运行;2014年发布审判执行信息目录,开全省法院先河;积极探索未成年人案件审判方式,对42名未成年人的犯罪案件进行“座谈式”审理,促使其悔过自新。

    妥善处理涉诉信访问题。认真贯彻最高人民法院“四个必须、五项制度”的工作原则,实行案件信访评估,从源头上预防和减少涉诉信访的发生。实行院长接待日制度,开通远程视频接访系统,下大力气解决信访难题。共接待群众来访385人次,办理来信53件,院领导集中接访326人次,均答复和办结。对中央政法委交办的8起信访案件、中央巡视组交办的6起信访案件分案到人,靠实责任,逐案化解,均在规定期限内办结。

国家宪法日庄严宣誓_副本.jpg

国家宪法日嘉峪关法官庄严宣誓现场

   

一心为民 满足群众司法需求

 

     保障民生、服务经济发展是人民法院工作的重中之重。这几年,嘉峪关中院努力探索切合嘉峪关市情、符合科学发展的司法保障措施,制定《关于为嘉峪关市实现经济社会跨越式发展加快建设现代区域中心城市提供有力司法保障的指导意见》等规范性文件,引领法院更加主动服务全市工作大局。同时,该院把让人民群众满意作为终极目标和最高追求,深入践行群众路线,积极开展“三严三实”专题教育,全面落实便民举措,最大限度满足人民群众多元司法需求。

     创新司法便民利民举措。嘉峪关市两级法院强化立案信访窗口建设,完善便民利民工作机制,不断提高窗口服务水平,已建成具备诉讼引导、立案审查、立案调解等功能的立案信访接待大厅,让老百姓享受“一条龙”式的全新诉讼服务。2013年10月,嘉峪关市城区人民法院立案庭设立立案调解中心,成立至今成功调解案件近1000件,大大降低了诉讼成本,提高了办案效率,群众满意度不断提升;在大厅摆放导诉材料、电子显示屏滚动播出诉讼须知及案件自助查询系统,使当事人对诉讼流程、诉讼风险一目了然;实行案件繁简分流,小额速裁快速化解简单民事纠纷,方便了群众诉讼;实行网上立案、预约立案、电话立案等多种立案,为各类当事人打开方便之门。

     发挥审判职能服务群众。嘉峪关中院院长茹作勋说:“群众利益无小事,人民群众的满意是我们的最高目标,作为法院干警,我们必须牢记宗旨,真心诚意为民办实事,实实在在为民解烦忧,以优质高效的服务维护民权,以公正快捷的审判保障民利,以坚强有力的执行实现民愿。”2014年10月,54名在兰新高铁项目嘉峪关段打工的务工人员因工资纠纷到城区法院申请强制执行仲裁裁决,法院在最短时间内依法扣划被执行人在银行的存款106余万元,并于10月22日发放到务工人员手中,及时维护了申请人合法权益,务工人员深受感动,两送锦旗表达谢意;依法审理了嘉峪关市首例拒不支付劳动报酬案,在对被告人追究刑事责任的同时,为33名外来务工人员追回欠薪67175元。这样的案例举不胜举,是全市法院深入践行党的群众路线,充分发挥职能作用,有效化解矛盾纠纷,最大限度维护群众利益和社会公平正义,以实际行动取信于民的最好佐证。

     司法救助温暖当事人心。嘉峪关市两级法院积极争取资金,共向75名经济确有困难的当事人和刑事案件受害人发放司法救助金238余万元;加大对弱势群体的诉权保护力度,让有理无钱的群众也能打得起官司,对经济确有困难的当事人打官司减免诉讼费用32.2万元,充分保障其诉讼权利;加大对刑事被告人的权利救济,依法为85名刑事被告人指定辩护人,彰显了司法的人文关怀。

2015年6月5日,全省打击拒执犯罪现场会在嘉峪关中院召开,会议向全省推广“嘉峪关经验”。_副本.jpg

 2015年6月5日,全省打击拒执犯罪现场会在嘉峪关中院召开,会议向全省推广了“嘉峪关经验”

 

从严管理 加强法院队伍建设

 

     队伍建设是人民法院永恒的主题,是各项工作的重中之重,嘉峪关中院以解决司法不公、司法不廉为重点,强化法官职业道德教育,严明审判工作纪律,加强队伍管理,切实提高司法能力,夯实法院工作基础,按照抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流的思路,有效推动两级法院工作科学发展。

     文化引领信念铸魂,确保队伍忠诚可靠。嘉峪关中院以文化建设为引领,通过开展群众路线、“三严三实”、社会主义核心价值观、廉洁司法等主题教育实践活动,牢固树立社会主义司法理念,提升广大干警的思想境界、职业操守、人文素养。

     加强基层党组织建设,将党支部建在庭室,强化岗位练兵,不断提高队伍素质和能力。坚持不懈抓司法作风建设,打造了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。今年9月29日,嘉峪关市基层党建工作观摩交流现场会在该院召开,嘉峪关市委常委、组织部组长燕胜三对法院的机关党建工作给予充分肯定,并要求全市各单位学习和借鉴。2012年以来,6名个人受到国家级表彰,8个集体、55名个人受到省市级表彰。2013年6月在建党92周年全市法院举行的“中国梦·法官梦”演讲比赛上,法官们饱含激情地表达了这样的心声:“我们的工作、我们的职责,我们的人生价值就体现在司法为民上,让老百姓在每一个司法案件中都感受到公平正义就是法官梦!”

     加强司法能力建设,筑牢公正司法的基础。2013年2月1日,全省第一例中小企业上市公司破产重整案——中核钛白股份有限公司破产重整案,历经多次周折,终于重整成功,不仅妥善安置了1200名职工,而且为嘉峪关市新增加一家上市公司。此案入选2012年度全省法院“十大案件”。在该案的审理中,原嘉峪关市人民法院克服重重困难和挑战,通过协调沟通,成功让该企业焕发勃勃生机,有力维护了国家核工业基地和资本市场稳定,达到了政治效果、法律效果和社会效果的统一,受到中央、省领导和各有关方面的肯定、褒奖;为了维护国家法律的尊严和生效判决的权威,保证省列重点建设项目——酒钢东兴铝业技术改造项目的顺利进行,在嘉峪关市委的大力支持下,国土、公安等10多家执行联席会议成员单位300余人参与配合,嘉峪关中院于2013年8月19日,依法对酒钢公司申请执行嘉峪关市某建材、某矿业、某工贸三公司非法占地侵权案进行了强制执行,整个执行过程依法、平稳、平顺、平安,社会反映良好。此案创制了强制执行典范,已入选全省法院2013年度“十大案件”。这是该院连续两年有案件入选全省法院“十大案件”,标志着审判质效稳步提升。

     加强党风廉政建设,保证队伍纯洁本色。严格落实党风廉政建设“两个责任”和省委“3783”主体责任体系,确保廉政教育到位、监督管理到位、责任追究到位。坚定不移地推进廉政风险防控体系建设,在“查”上下功夫,在“管”上求突破,在“防”上见成效,确保干警清正、法院清廉、司法清明。狠抓廉洁教育,通过层层签订党风廉政建设责任书,建成廉政园地和廉政文化长廊,建立法官廉政档案,为干警家属寄发助廉信,制作廉政桌牌,开展上廉政课、任前谈话、发廉政短信活动,做到警钟长鸣;随案发放“案件监督卡”,畅通群众监督渠道。

     持续改进司法作风,不断提高工作效率。严字当头,坚决反对“四风”,整治庸懒散慢、力克“六难三案”,不断规范司法行为。紧密结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、廉洁司法教育活动、双联行动、效能风暴行动,坚持不懈抓司法作风建设,通过审务督察、案件评查和纪律作风督察,发现问题及时研究整改。目前,两级法院干警精神面貌焕然一新,司法作风显著改观,有力地促进了队伍建设和公正司法。

茹作勋院长在接访执行案件当事人_副本.jpg

茹作勋院长在接访执行案件当事人

 

接受监督 推动法院科学发展

 

     人民法院处在社会矛盾的前沿,是社会矛盾的“稳压器”和“减压阀”,是维护社会公平正义的“最后一道防线”。嘉峪关市两级法院牢固树立“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是促进”理念,虚心接受各方面监督,不断改进法院工作,积极营造良好的司法环境。

     认真贯彻落实《监督法》,主动向市委、市人大及其常委会汇报重大工作部署、重要工作开展情况。全面梳理代表、委员在市“两会”期间提出的意见和建议,做到事事有结果,件件有反馈。邀请人大代表、政协委员视察法院5次,旁听案件庭审10场次,增强了监督效果。邀请检察长列席审判委员会85次,履行司法监督职责。组织法院开放日活动6次,召开新闻发布会13场次,在网上公布裁判文书8678份,在门户网站上公布了“三公”经费,进一步加大审务公开力度,不断提升法院工作的透明度。

践行群众路线,开展巡回审判_副本.jpg

践行群众路线,开展巡回审判

 

科技强院 努力实现阳光司法

 

     2012年以来,嘉峪关中院努力提高信息化水平。开通了法院三级专网、加强了三大平台建设、建成了2个数字化审判委员会系统及4个数字化法庭、在全省法院第一个建成信息集控中心,实现了两级法院共享一个平台、共用一个系统,形成了开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让社会公众、当事人足不出户便可以了解审判信息。同时,开通了信访接待远程视频系统,开通了两级法院官方微博微信和微信公众号,并首次用官微直播案件庭审,扩大了信息公开渠道。

     只顾攀登莫问高,勇立潮头扬远帆。借着十八届四中、五中全会东风,嘉峪关市中级人民法院党组正带领两级法院全体干警,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,锐意进取,奋力拼搏,公正司法止纷争,忠诚履职铸法魂,朝着新的更高的目标迈进

    

    后记:

    公正是司法的灵魂,法院是正义的殿堂,法官是公平的化身,面对党的重托和人民的期望,嘉峪关市两级法院以公正托起金色的天平,用忠诚铸就了庄严的国徽。法官们怀着对老百姓的朴素感情,时刻把人民利益高高擎举,把为民司法变成自己的自觉行动,最大限度地满足了人民群众的多元司法需求,最大程度地满足了人民群众对法律公正、高效、快捷的渴望,以实际行动保障人民安居乐业。