欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

喜报!嘉峪关市中级人民法院马莉家庭荣获甘肃省最美家庭荣誉称号

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/19 9:19:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

b1a0f189c84d8083f5c86f4a0dfe49b.jpg

 

家庭是社会的基本细胞,榜样是美德传承的起点国际家庭日来临之际,2023年度甘肃省“最美家庭”名单揭晓,嘉峪关市中级人民法院干警马莉家庭榜上有名下面让我们一起听听马莉的家庭故事吧!

马莉是嘉峪关市中级人民法院政治部的一名普通干警,每天埋头在干部工资人事数据信息里,把所有专注给与政工工作的繁杂琐碎中;丈夫何延志是嘉峪关机务段的动车司机,常常奔波在大西北的铁路干线上,将满腔热忱融入河西走廊的春夏秋冬里……工作中的他们是单位的优秀职工,回家后的他们是和谐互爱的夫妻,结婚十年,他们继承发扬优良家风,齐心协力共建美好家庭。

上孝父母,下教子女。与大多数中年夫妻一样,他们上有年龄渐长、身体欠佳的父母,下有两个年幼的孩子,工作忙碌、生活琐碎,但是夫妻俩从不抱怨,有困难一起扛。2020年9月,平时照看孩子的奶奶突然因病住院,彼时他们的小女儿才刚满一岁,正是蹒跚学步不能离人的时候。一面是单位繁忙的工作,一面是卧病在床的父母。夫妻俩商量,妻子马莉正常上班,丈夫何延志请假照顾母亲和孩子。那段时间里,何延志两点一线,奔波在家和医院的路上,副驾驶座位上是给母亲熬的热粥,安全座椅里是刚满一岁的小女儿。不能停歇的脚步加上八九月的酷暑天,他额头密密的汗珠子从来就未干过。考虑到病房中的母亲和其他病人需要安静的休息环境,他在安顿好母亲后就抱着孩子在医院大院的凉亭里冲奶粉、睡午觉……妻子心怀愧疚,他却说:“安心忙你的,伺候父母也好,照顾孩子也罢,本就不应该只是你一个人的事儿,趁机会我也多陪陪娃……”孝敬父母,共克时艰是他们夫妻的共同课题,也为孩子们树立起最好的榜样。

爱岗敬业,言传身教。工作中的他们,勤勤恳恳、爱岗敬业,何延志是机务段的“技术比武能手”,马莉是法院屡获表彰的“优秀工作者”。他们经常教导女儿:“你们上学就跟爸爸妈妈上班一样,要学就认真学,用百分之百的努力和用心,不能马马虎虎,应付了事……”在他们的悉心教导和耳濡目染下,两个孩子活泼可爱、学习进步。

互帮互助,邻里团结。疫情期间,楼上的邻居丈夫住单位,妻子一人照顾两个孩子,拼单网购的蔬菜,遇到一起送菜的时候,夫妻俩总是默默地爬楼送到邻居门口,在他们心里“远亲不如近邻”,能帮一把是一把。在太多的左邻右舍将彼此变成“最熟悉的陌生人”的今天,他们邻里之间互亲互爱,成了“最温暖的家里人”。

普通的他们只是千万普通人中的一员,但是却坚持用最认真负责的态度对待每一次工作任务,用最宽广温暖的怀抱拥抱家人、善待身边的一人一事,用爱让每一个平凡无奇的日子闪闪发光!

家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。全市法院将积极带动全体干警深入学习贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要论述,开展弘扬好家风、传承好家教、建设好家庭活动,让更多家庭学有榜样、做有标杆自觉践行“清廉持家、夫妻和睦、科学教子、孝老爱亲、良训治家、邻里互助”的家庭美德。不断汲取奋进力量,“三抓三促”活动为契机,铸忠诚警魂,展昂扬风采,为法治雄关建设贡献智慧和力量