欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

初心映法徽 实干铸忠诚 ——全省法院先进集体嘉峪关城区法院综合审判庭先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/6/30 18:10:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

嘉峪关市城区人民法院综合审判庭成立于2019年9月,是我院一支新的主力军。庭室自成立以来,在院党组的正确领导下,庭室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、以严谨务实的工作作风,拼搏探索的敬业精神,不断夯实基础工作,加强部门自身建设。庭室曾多次被院评为先进集体,多名干警荣获“全省优秀法官”、“全省最美家事法庭先进个人”、“全市三八红旗手”、“全省法院新闻舆论工作先进个人”、“全市平安之星”等荣誉称号。

全庭由六个审判庭合并而成,现有干警57人,其中员额法官13名,法官助理23名,书记员21名。庭室主要审理除小额速裁之外的所有民商事、行政、刑事案件,全庭办案数占全院审判案件数64%。2019年至今共审理各类案件11871件,审结10741件,员额法官每年人均办案数近300件。在各类案件数量平均以每年25%的速度递增的情况下,全庭干警发扬积极向上的拼搏精神,始终秉承司法为民的理念,维护公正、提升效率,结案率平均每年提升两个百分点,所办结的案件未发生缠诉缠访现象。同时,庭室全体干警坚决服从院党组安排,团结一心冲在抗击疫情第一线。

一、认真做好审判业务工作

自庭室成立以来,刑事审判团队审理691件案件,审结659件,结案率为95.37%;民商事案件审理11063件,审结9973件,结案率为90.15%,行政案件审理117件,审结109件,结案率为93.16%。为严把案件质量关,强化责任意识,庭室要求办案团队严格按照院里关于审限、简易程序适用率等规定办案,对长期未结案件、发改率高、简易程序适用率低的办案干警进行约谈,逐案分析、督促整改,促进审判质量提升。此外,为高质高效的完成审判工作,综合审判庭努力创建学习型法庭,把学习作为重中之重,通过创新学习方式、学习机制,建设与时俱进、充满活力的审判集体,庭室开展每周五固定学习日,各团队利用集中学习日的机会,讨论疑难案件或学习新出台的法律规定,努力营造人人讲学习、学习工作化的浓厚氛围,庭室干警的工作能力不断提高。

二、认真服务全市经济发展

要使审判职能更好的发挥,必须以服务好全市经济发展为已任,不继优化经济发展环境。综合审判庭以服务全市经济发展为理念,一是依法审慎审理涉及酒钢集团公司、中核四〇四等国有企业案件,加强涉企矛盾纠纷化解,保障国有资产管理体制改革顺利进行,优化法治化营商环境,受到了企业的高度评价,并与相关企业形成党建互联互助。二是高效审理涉及金融企业纠纷案件,为保障不良资产清收工作顺利完成,商事审判团队对涉及金融企业案件优先调解、加快办案节奏,保护了金融债权、维护了金融秩序。同时向金融企业发出司法建议,建议将借款人的详细送达地址进行明确约定,以便提高诉讼效率。三是扎实推进扫黑除恶斗争常态化,审结一批涉恶案件,为稳定社会发展提供良好的司法保障。2022年荣获全省法院扫黑除恶专项斗争先进集体、2022年全市扫黑除恶专项斗争先进集体。四是保障依法行政,建立健全法治政府,坚持以办理一起行政诉讼案件,起到以案释法的作用。在庭审之外,针对行政机关执法中存在的问题及检察机关履行监督职责时提出的意见,定期召开联席会议,统一对案件的认识,提高行政机关执法人员的素质。庭室各办案团队的认真高效工作,受到大部分当事人的好评,并先后收到数十面锦旗。

三、认真延伸审判之外职能

为深入推进全国文明城市创建工作,在日常审判工作之外,综合审判庭一方面发挥普法职能,走进校园、走进社区、走进企业进行法制宣讲,使广大群众增强法制意识,学会用法律武器保护自身合法权益;另一方面在审理涉及交通肇事、邻里纠纷等案件过程中,通过在社区开庭,办案法官向在场群众进行释法说理,并向旁听群众发放相关法律宣传资料,为我市开展无讼社区提供有利服务。

综合审判庭自成立以来,始终坚定理想信念,坚守初心使命,深刻体悟“两个确立”的决定性意义。通过对各类案件的依法及时公正审理,有效地打击刑事犯罪,调节多方经济关系,为嘉峪关市法治化环境建设,经济社会全面发展提供优质的司法服务和保障!