欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

【三抓三促·铸忠诚警魂】初心守护天平 匠心铸就公正——全省优秀法官吴杰同志先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/6/30 8:55:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

吴杰 (2)-1.jpg

吴杰,男,汉族,19852月出生,甘肃正宁人,中共党员,大学学历,20102月参加法院工作,现任甘肃省嘉峪关市中级人民法院审判委员会委员、民三庭副庭长。他认真踏实,勤勉敬业,用满腔热情与执着热爱守护公平正义。善于用调解方式定纷止争,在司法为民的实践中乐此不疲。坚持用匠心铸就公正,在维护法律权威的道路上孜孜不倦,多年来,在民事审判岗位上,以专业高效的业务能力赢得了全院同事的一致认可和人民群众的高度赞誉,彰显了新时代青年法官的责任与担当。

一、坚持理想、热爱本职,甘当公平正义的守护者

毕业于北京大学法学院的吴杰,四年的法学教育奠定了他对法律事业的执着与信仰,而与生俱来的耿直倔强与爱憎分明的性格,更是坚定了他“守护天平,惩恶扬善”的人生理想。怀揣法官梦想,大学毕业一年后,他辞去了在东部大城市的高薪工作岗位,放弃了入职央企的大好机会,不顾家人的反对和亲戚朋友们的质疑,毅然选择回到家乡,通过公务员考试进入嘉峪关市人民法院工作。卸下名校毕业的光环,从一名普通的小书记员干起,一门心思投身于司法审判事业中。凭借一腔执着与热爱,工作十多年来,他坚持上班最早一个来,下班最晚一个走,加班熬夜几乎是他的工作常态,把凡能够利用的时间和精力,都放在了工作办案和业务学习上。下班路上,吃饭桌上,只要有空,脑子里思考的都是逻辑和推理,浮现的都是法条和案例。由于工作繁忙,闲暇时间有限,他一度连结婚的事都顾及不上,和妻子登记结婚四年后,女儿都要快出生了才匆匆忙忙补办了简单的婚礼。20155月,远在四川老家的岳父母突遭车祸意外而双双罹难,而办案任务在身,他未能及时请假陪同妻子处理老人后事,这件事也让他一直深感自责,觉得亏欠于妻子。因工作表现突出,吴杰曾有多次机会调离法院,但因为割舍不下对司法审判事业的热爱,最终都放弃了在别人看来难得的进步机会,选择留在法院,继续干自己的老本行。法院工作繁忙琐碎,面临的责任重、压力大,但在他的心里,能做公平正义的守护者,用法律主持公道,伸张正义,这就是最大的荣耀与快乐。

二、不畏艰难、埋头苦干,争当爱岗敬业的示范者

当法官就得学会不畏艰难,不怕吃苦,要想做的出色优秀,就得接受和挑战重大疑难案件。从担任助审员时起,吴杰就习惯把每一次案件审理都看成是对自己业务能力的检测和考验,面对疑难复杂案件和棘手难办任务,总是自告奋勇、主动请缨。2015年,吴杰中途接手承办的王某某与甘肃某建设工程公司工程合同纠纷一案,案情疑难、矛盾尖锐,案件历经十年之久,两次被发回重审,双方争议的工程质量、造价问题,先后就进行了4次鉴定,争议的标的额从最初的不足60万元变更到1700多万元。加之当事人王某某对法院一直存在不信任和严重对抗情绪,诉讼中不断上访告状,该案一度成为烫手山芋。吴杰接手后,用了近一个月的时间,从头到尾,逐页逐句阅完20几本案卷宗材料,在彻底吃透案件的每一个细节之后,层层梳理法律关系,准确归纳争议焦点,合理运用民事诉讼举证规则,果断作出裁判,在长达50页的判决文书中,对双方所争议的问题进行了全面详细的分析说理,使该起历经省、市两级法院审理长达十年之久的旧案最终得以尘埃落定,原本对法院充满极度抵触和不满情绪的当事人王某某,事后特意送来了感谢信和旌旗,对判决结果表示心服口服。

司法判案既是在修补规则漏洞,更是在雕刻他人人生,经不起丝毫怠慢,也容不得半点马虎,只有用工匠精神才能铸就经得起实践检验的公平正义。工作多年来,他始终秉持谦虚谨慎态度,精益求精、力求完美。驾驭庭审思维敏捷、张弛有度,撰写裁判文书逻辑严密、说理透彻,调研汇报材料层次分明、内容全面。担任法官以来,他参与审理的各类民商事案件超过1800多件,个人承办案件近900件,办案数量连续多年位居全院第一,所办案件无一引发上访,无一错案。2016年以来,由他承办的嘉峪关市清泉羊饭庄诉王黎清泉羊饭庄侵害商标权纠纷等三起案件,先后被评为2017年度、2019年度及2020年度全省法院知识产权司法保护十大典型案例。高标准、严要求,出色的业务能力和水平让他成为了全院同事公认的办案达人,赢得了当事人的普遍信赖和赞誉,也先后获得嘉峪关市职工职业道德建设十佳标兵,全省优秀法官、全省法院知识产权审判工作先进个人、嘉峪关市先进工作者、嘉峪关市优秀共产党员、嘉峪关市平安之星等荣誉称号,荣立个人三等功两次。

三、不忘初心、牢记使命,永当司法为民的践行者

司法审判就是当事人体验法律、感受公正的过程。作为党员法官,吴杰不忘初心,牢记使命,始终把为当事人解纷止争、为人民群众排忧解难作为追求不懈的目标。在他看来,要想办好案子,就得为当事人多操一份心、多出一把力,尽最大努力把案件办得扎实一点,把问题解决的周全一些。日常办案中,他总是喜欢做当事人的思想工作。庭审之余,不惜花大量时间和精力给当事人释法析理,和当事人敞开心扉谈问题,耐心倾听当事人诉苦诉冤,通过真心沟通交流,寻找矛盾症结所在,让处在感性冲突中的当事人逐渐打开心结,回归理性,力争实现大案化小、小案化了。2021年他承办的顾某与某建筑安装公司及某置业有限公司案外人执行异议之诉一案,该案中因置业公司以其开发建设的5套商品房为担保向顾某借款100万元,双方为此签订了商品房买卖合同并办理网签备案。借款期限届满后,置业公司未能履行还款义务,顾某遂将5套房产中的2套进行了转让,房屋购买人业已装修入住。此后因置业公司与建筑公司建设工程施工合同纠纷一案,5套房产全部被法院执行查封,顾某与房屋购买人据此提起案外人执行异议之诉。为了合理平衡各方利益,妥善化解问题纠纷,吴杰充分发挥调解优势,积极借鉴马锡伍审判方式,除了组织各方多达十几次的谈心谈话外,他主动带领当事人进行房屋市场询价,积极与办理关联案件的外省法院沟通协调。经过艰难的调和,最终顾某某和置业公司同意按照正常市场交易价格以物抵债,在作价补偿部分房款基础上,以其中的3套房屋清偿双方借贷债务。而建筑安装工程公司亦同意在拿到其中部分作价补偿款后配合办理房屋解封手续。三方据此达成了和解协议,并在他全程监督和协调下得以顺利履行,与之关联的四起案均以撤诉方式圆满解决。有时为了调解复杂难缠的案子,他不得不在双方当事人之间来回斡旋,长时间谈心谈话,顾不上吃饭,来不及喝水,竭尽全力让当事人看到法院的真诚与善意,感受到司法的阳光与温暖。在他调解的案子中既有婚姻家庭、合同侵权,也有知识产权、撤销之诉,既有标的额不足万元的民间借贷,也有争议千万的建设工程。